搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
富川新华乡:推行土地流转实现“一地双吃”
发表时间:2020-12-08 08:11:15来源:中新网广西

摘要提示:往年8月份收完农作物后,很多土地处于抛荒状态,大多数人选择外出务工,等待来年春天耕种。如何在现有的条件下,增加农户的收入?富川瑶族自治县新华乡新华村“两委”干部从土地上下功夫,把农户暂时抛荒的土地集中起来,统一打包出租给种植大户,到来年春耕时,耕地又还回原村民,这样不影响农户耕种,又能实现租金收入。

  中新网广西新闻12月7日电(甘盛伟)近日,走进广西贺州市富川瑶族自治县新华乡新华村,到处都可以见到忙碌的景象。路边停放着的卡车正在装芥菜,农田里一边村民收割芥菜,另一边村民们忙着栽植的莴笋。

  “我是8月份到这里租的地,每亩租金200块钱,时间是半年,种的第一批芥菜已经卖完了,每亩地赚了1000来块钱,现在全部种上了莴笋,按目前的价钱有点赚,到明年春耕前还能再种一茬。”指挥村民给莴笋施肥的邓政美向笔者介绍道。

  往年8月份收完农作物后,很多土地处于抛荒状态,大多数人选择外出务工,等待来年春天耕种。如何在现有的条件下,增加农户的收入?该村“两委”干部从土地上下功夫,把农户暂时抛荒的土地集中起来,统一打包出租给种植大户,到来年春耕时,耕地又还回原村民,这样不影响农户耕种,又能实现租金收入。

  “我7月底就在这里做,每天80块钱,基本上有空的话都来做工,比外出打工强。”往年收完农作物就外出务工的该村贫困户邓宗豪说道。在引进大户种植蔬菜时,该村也要求同等条件下优先雇佣本村的人员,使留守在家的人员实行家门口就业。

  据悉,该村每年下半年将村民暂时闲置的耕地近500亩集中流转,统一“打包”出租,吸引蔬菜种植大户,仅此一项增收200元/亩租金收入;半年的出租时间能够满足蔬菜种植需求,成片集中的土地,能有效减少生产成本,根据菜类生长周期,能够收获三至四茬蔬菜;而规模达500亩的蔬菜种植,平均每天最少需要50名稳定的工人,这有效的解决了部分在家人员的就业难的问题,实现“一地双吃”。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]