搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁·中关村科技园多举措助力中小企业发展显成效
发表时间:2020-12-09 11:41:22来源:中新网广西

摘要提示:据了解,南宁·中关村科技园经过多年地拓展和外延,已经由2016年的“一基地”发展为目前的“一基地、一园区、一中心”。

  中新网广西新闻12月9日电(陈沿佑)“2020年1-10月,南宁•中关村科技园、南宁·中关村创新示范基地(含相思湖区)营业收入达73.07亿元,累计入驻科技创新企业达325家,预计全年营业收入预计达100亿元。南宁·中关村科技园正在打造成为面向东盟的科技门户、广西信息产业高地和南宁的智慧产业园区。”南宁高新区经济发展局局长秦长文8日在南宁·中关村科技园建设推进新闻发布会中说道。

  据了解,南宁·中关村科技园经过多年地拓展和外延,已经由2016年的“一基地”发展为目前的“一基地、一园区、一中心”。

  秦长文介绍,南宁·中关村创新示范基地目前累计入驻滴滴出行、国千科技等创新主体达213家,形成新一代信息技术、先进装备制造、生命健康、科技服务四大产业微集群。并引进浪潮、瑞声科技等产业化项目17个,落地1个中关村发展集团重资产投资项目,着力打造1个百亿产值项目——电子信息产业园。

  此外,南宁·中关村和德科创中心的重点项目占地241亩,总建筑面积约44万平方米,投资18亿元,以新型产业技术研发机构为主体的科技服务创新园区。目前一期已完工交付使用,二期将于2021年中完工。

  “2020年,继续坚持实施“科技型中小企业+高新技术企业+广西瞪羚企业”培育计划,累计培育50家科技型中小企业、30家国家高新技术企业和3家“广西瞪羚”企业及4家“广西瞪羚”入库企业,入驻企业累计取得650余项知识产权。”秦长文表示,入驻武汉大学广西节能环保研究院等8个公共技术服务平台和广西泰格瑞科技有限公司等3家公司被认定为自治区新型研发机构,自治区科技厅批准慧云信息建设广西农业互联网工程技术研究中心。大力引进培育科技创新人才,先后引进1名中国工程院院士、6名国家级高层次人才,培育及引进3名专家、3名“八桂学者”和19个南宁市高层次人才项目,与广西30余所高校建立合作,累计培养新一代信息技术人才8500余名。通过南宁中关村提供的投融资平台,为企业融资累计达4.5亿元。持续加强协同创新合作交流,在2020年继续举办以“创新中国行”“邕城创新汇”等为代表的创新活动30多场,持续加快创新资源和创新要素向南宁聚集,以南宁高新区为核心,正逐步形成类中关村创新生态。

  据悉,南宁高新区以创新示范基地为核心,示范带动环明月湖创新创业集聚区建设,形成了以高新区为核心、全市多个双创载体联动的“1+N”双创载体联动格局。充分发挥南宁创新创业联盟与各类创新平台、双创载体的联动作用,并牵头成立南宁创新创业联盟,举办“减税降费新政与企业用工合规策略”等180余场创新交流活动,累计吸引50家双创载体、科技服务机构加入联盟。同时,创新示范基地与中国科学院北京国家技术转移中心等20余家服务机构,共同打造重点面向创新企业提供服务的南宁中关村信息小屋。创新示范基地获批建设广西首家归国留学人员科技创新创业基地,为归国留学人员创新创业提供良好服务,辐射带动作用进一步增强,有力推动科技创新成为引领首府高质量发展的强力引擎。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]