搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
李泽进:从严管党治警须做到“四个下功夫”
发表时间:2020-12-10 08:23:27来源:中新网广西

摘要提示:广西北海市人民政府党组成员、副市长,市公安局党委书记、局长李泽进近日发表署名文章,他表示,公安机关全面推进从严管党治警,既是履行职责使命的根本保证,也是确保队伍安全稳定的必然要求,努力锻造“四个铁一般”的北海公安铁军,须在四个方面下功夫。

  公安机关作为党和人民的“刀把子”,全面推进从严管党治警,既是履行职责使命的根本保证,也是确保队伍安全稳定的必然要求。全市各级公安机关要牢固树立“严管就是厚爱”的理念,按照“从严治警一刻都不能放松”要求,深入开展“坚持政治建警全面从严治警”和“以案为戒、以案促改、以案促建”纪律作风教育整顿活动,毫不动摇坚持“严”的主基调,努力锻造“四个铁一般”的北海公安铁军,须在四个方面下功夫。

  狠抓政治建警,在筑牢忠诚警魂上下功夫

  对党忠诚,是人民公安不变的政治灵魂。全市各级公安机关必须把政治建警放在首要位置,按照自治区公安厅开展的“四强党支部”创建活动,市委组织部开展的“做三个表率、创模范机关”和机关党建“灯下黑”问题专项整治等部署要求,结合自身实际,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极开展“每月警星”评选、“微党课大家讲”等活动,不断加强民警的理想信念和宗旨意识教育,全力抓好“党建领航”“干部精气神巩固强化”“思想铸魂”三大工程,全面压紧压实从严管党治警的政治责任,牢牢把握对党绝对忠诚这一建警之魂,牢牢把握公安姓党的根本政治属性。

  加强班子建设,在增强担当作为上下功夫

  要把班子建设作为队伍建设的重中之重,以“承担了什么风险、破解了什么难题、干成了什么实事”作为检验和甄别干部是否担当作为的主要评判标准,真正把“永忠诚、敢担当、善作为”的民警选拔到领导岗位上来,配足配强各级领导班子。要发挥好“一把手”的“领头羊”作用,把绩效考评和队伍管理作为“一把手”工程来抓,作为考核评价“一把手”能力素质的主要参考标准,与“一把手”的表彰奖励、晋升提拔挂钩,促进“一把手”的素质能力提升,带头做到“三坚持两改变”,争当“敢为人先,敢于担当,敢争上游”的“三敢干部”,以点带面,全面提升班子统筹谋划、管理队伍、解决问题的能力。

  强化纪律作风,在涵养风清气正上下功夫

  要坚持问题导向,认真分析队伍中存在的问题,深刻反思出现问题的原因,驰而不息纠治“四风”,集中整治漠视侵害群众利益、群众反映强烈的突出问题,预防民警辅警特别是领导干部利用手中职权,为本人或他人谋取不正当利益。要坚持抓早抓小,进一步强化纪律作风日常检查监督管理警示机制,充分运用量化积分、红黑榜单、违纪曝光等措施,开展常态化警示提醒,切实做到严在平时、管在日常。要注重思想荡涤,通过组织民警到廉政教育基地参观学习、到公安监管场所轮岗执勤、到法院旁听贪腐案件庭审以及典型案例通报等形式,让广大民警接受各种警示教育,进一步筑牢拒腐防变的思想根基,时刻遵守“三个不要动歪心思”“三个不要伸手”的纪律要求。

  严肃执纪问责,在保持清廉本色上下功夫

  要坚持刀刃向内,敢于较真碰硬,紧盯执法办案中的以权谋私、徇私枉法问题和选人用人、信息化建设、项目工程、装备采购等领域的贪污受贿、利益输送问题,集中整治执法不公、执法不严,有案不立、压案不查,办人情案、关系案、金钱案和以刑事司法手段不当介入经济纠纷,超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结,影响企业和群众正常生产经营等问题,无论是“老虎”还是“苍蝇”,无论是黑恶势力的“保护伞”还是群众身边的“微腐败”,都要依纪依法严肃查处,坚决破除权钱交易的关系网、斩断“围猎”与被“围猎”的利益链,坚决查处充当黑恶势力和黄赌毒等违法犯罪的“保护伞”,坚决清除害群之马,保证公安队伍的纯洁性。(李泽进)

  作者为广西北海市人民政府党组成员、副市长,北海市公安局党委书记、局长

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]