搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港港南区:盘活资源 撬动村级集体经济发展新引擎
发表时间:2020-12-10 20:45:26来源:中新网广西

摘要提示:2019年来,为摸清底数,加快发展村级集体经济,港南区由组织部门牵头,自然资源局、农村农业局等各部门参与,对各村“三资”进行了全面清查,并指导各镇(街道)制定盘活之策,让闲置和低效的村集体资源活起来。

  中新网广西新闻12月10日电(记者 黄艳梅)走进广西贵港市港南区桥圩镇何平村沃柑种植扶贫产业园,400多亩连片的沃柑挂满枝头,丰收在望。“基地于2017年通过土地流转,现种植沃柑2.5万多株,今年产量约60万斤。”何平村村主任刘冀宏介绍说。

 

 
港南区桥圩镇何平村沃柑种植扶贫产业园内,400多亩沃柑丰收在望。记者黄艳梅 摄
 

  何平村耕地面积2700多亩,现有村民950户6500多人。该村拥有沿主干道铺面4个面积共200平米,鱼塘10亩和集体建设用地7亩等资源资产。近年来,何平村通过盘活一批资源、打造一产业基地、受益一大片“三个一”模式,带动港南区381户易地搬迁户和周边3个村(社区)发展产业脱贫致富。

  2017年8月,桥圩镇被住建部认定为第二批全国特色小镇后,特色小镇道路、旅游和产业等项目相继开工。何平村紧抓这一机遇,重新盘点手中的资源,大力发展物业管理型村级集体经济。如在土地利用上,将位于羽绒谷核心地带的7亩集体建设用地,通过发布招标公告公开竞标,最终一家建筑材料企业以16.2万元/年的租金竞拍下,比标底价溢价62%,实现了资源利用的最大化。

  港南区易地扶贫搬迁安置区于2018年建成,坐落在何平村,港南区381户1602名贫困人口搬迁入住到安置区,如何实现贫困户搬得出、稳得住、能致富?经过调研,港南区最终选定发展沃柑产业。为此,何平村短短一个星期就流转了土地 440多亩,目前沃柑基地基础设施建设基本完善,园区已全部完成滴灌安装。

  今年,何平村进一步瞄准现代特色农产品生态健康、电商销售及品牌打造方面的市场特点,引入投资80万元的合作项目,新建500平米水果自动化分拣房及100吨果蔬冷藏库,主要为基地滞销水果提供保鲜增值服务,可同时满足安置区及周边8000多亩特色果蔬需求,形成从种植采摘——自动化分拣——冷库储藏——冷链配送的现代农业产业链,进一步提高农产品市场竞争力。

  “通过物业服务、资源出租、产业基地等多元化发展,今年何平村整村年收入预计达30万元以上。”何平村支书刘达开介绍,该村将集体经济收入反哺群众、服务发展,作为发展集体经济的最终落脚点,树立“换位、共赢、融合”三种思维,在做好本村扶贫工作的同时,主动帮助易地扶贫搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。

 

 
港南区八塘街道盘活土地资源出租厂房。图为一家企业车间内,工人在工作。记者黄艳梅 摄
 

  港南区八塘街道利用靠近城郊,各村地处工业园区周边,环城一级路和324国道贯穿辖区,交通便利、地理位置得天独厚的优势,盘活各种闲置土地资源,整合村级集体经济扶持资金,大力发展物业产业,打造物业集体经济产业园,帮助19个村集体经济收入持续稳定达标,并提供就业岗位2000多个,也走出了一条可持续增加村集体经济的新路子。

  “我们利用江南工业园的优势,大力发展木业产业经济,目前我们主要是整合村集体经济的闲置土地、各个村的资金,建成了3期的红峰木业产业园。其中一期带动了四个村的发展,二期带动了3个村的发展,三期带动了4个镇、14个村的发展。这3期的物业产业园年收益都达到百分之三十以上,可以解决村集体经济的稳定增收问题,解决他们的产业选择难题,也解决了他们的管理难题。”港南区八塘街道党工委书记施盛才介绍说。

  据悉,2019年来,为摸清底数,加快发展村级集体经济,港南区由组织部门牵头,自然资源局、农村农业局等各部门参与,对各村“三资”进行了全面清查,并指导各镇(街道)制定盘活之策,让闲置和低效的村集体资源活起来。目前,港南区贫困村村级集体经济收入全部达5万元以上,提前超额完成年度目标任务。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]