搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港南区:健康扶贫工程让贫困人口有“医”靠
发表时间:2020-12-11 00:13:24来源:中新网广西

摘要提示:因病致贫、因病返贫是阻碍困难群众致富奔小康的“拦路虎”。近年来,港南区认真贯彻落实相关医保扶贫精神,全力抓好健康扶贫医疗保障工作。扶贫政策的帮助让当地贫困群众尽享“医保红利”。

  中新网广西新闻12月10日电(记者 黄艳梅)家住广西贵港市港南区木格镇寿莫村的68岁贫困户朱某英,今年2月中下旬因为脑出血在贵港市人民医院住院,拿着贫困户手册她可以享受先诊疗后付费的优惠政策,此次住院总费用32480.69元,基本医疗报销14736.36元,二次报销1709.07元,大病保险报销5126.07元,政府兜底了7661.13元,她个人支付3248.06元。

  家住港南区八塘镇新安村的蒙某明,家庭条件困难,患有慢性肾功能不全,每两三天就要去贵港市中医医院做肾透析。申请了慢病卡后,他可以直接享受贫困户门诊慢病兜底到80%的优惠政策。

  因病致贫、因病返贫是阻碍困难群众致富奔小康的“拦路虎”。近年来,港南区认真贯彻落实相关医保扶贫精神,全力抓好健康扶贫医疗保障工作。扶贫政策的帮助让当地贫困群众尽享“医保红利”。

  据港南区医保局局长吴红介绍,为了打赢脱贫攻坚战役,港南区医保局一直努力做好贫困户“医疗有保障”工作。该局建立医保扶贫台账,积极与扶贫、民政等部门对接,实行贫困人口动态管理,及时更新参保数据,做好贫困人口的应保尽保工作。

  为确保贫困人口门诊特殊慢性病待遇,港南区为全区符合办理门诊特殊慢性病卡7709张,贫困户门诊特殊慢性病就医23689人次,报销总金额677.8万元。目前,全区14家定点医疗机构均实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”系统直接结算服务。

  据统计,截至10月31日,港南区46798名建档立卡贫困人口全部参加当年基本医疗保险,对贫困户个人缴费部分实行差异化补助(2014、2015年退出户按30%,不在两年扶持期内脱贫户按60%,未脱贫户及两年继续扶持期内脱贫户按100%),共拨付补助资金1032万元,参保率和补助率均达到100%。

  截至11月底,港南区贫困户住院就诊10693人次,共拨付兜底资金120.3万元,实现建档立卡未脱贫户和两年扶持内脱贫户实现报销比例均达90%以上;贫困人口门诊特殊慢性病就诊人数有23689人次,共拨付兜底资金36.9万元,实现建档立卡未脱贫户和两年继续扶持内脱贫户实现报销比例均达80%以上。医疗救助资金共救助1292.8万元,有效发挥医疗救助的兜底保障作用。

  为保证建档立卡贫困人员医保报销款及时到账,缩减报销流程,减轻经费负担,港南区医保局创新工作方式,先行垫付大病保险公司应赔付金额,建档立卡贫困户只需到医保经办机构提交材料,即可实现“基本医疗保险、二次报销、大病保险、医疗救助和政府兜底”“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,大大简化了办理手续,缩减了办理时间。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]