搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
雁山区:立足生态优势 发展特色种养
发表时间:2020-12-11 23:04:05来源:中新网广西

摘要提示:近年来,雁山区立足自然生态优势和特色资源禀赋,培育壮大枇杷、蔬菜、草莓、金槐、小龙虾、西甜瓜、罗汉果、柑橘8大特色产业,催生了“特色种养业+脱贫、乡村旅游+脱贫”等脱贫新模式,并将其纳入绩效考评指标,层层压实责任,有效带动了贫困村产业发展和贫困群众脱贫增收,增强了贫困群众脱贫的稳定性。

  中新网广西新闻12月11日电(徐宗飞)“以前家里啥都没有,现在不仅住上了新房子,还新买了电视、冰箱,连摩托车我都买了。”一说起自己养蜂的故事,广西桂林市雁山区大埠乡黎家村贫困户邓记发脸上便挂满笑容。

  雁山区大埠乡黎家村曾是自治区级贫困村,是典型的山区村,山多地少,人均耕地面积不足3分。邓记发家一共5口人,有2个小孩和1个身体残疾无劳动能力的母亲,妻子有慢性病无法干重活,一家老小的生活全靠邓记发打零工维持,日子过得紧巴巴的。2019年,在帮扶干部的帮助和村里合作社的带动下,他开始学习养蜂,时间不用花太多,也不影响打工,一次养了12箱,当年收入就增加了1.2万元。

  近年来,雁山区立足自然生态优势和特色资源禀赋,培育壮大枇杷、蔬菜、草莓、金槐、小龙虾、西甜瓜、罗汉果、柑橘8大特色产业,催生了“特色种养业+脱贫、乡村旅游+脱贫”等脱贫新模式,并将其纳入绩效考评指标,层层压实责任,有效带动了贫困村产业发展和贫困群众脱贫增收,增强了贫困群众脱贫的稳定性。全区贫困发生率从2016年的5.4%降至当前的0.0%。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]