搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西德保:小康路上不让一个残疾人掉队
发表时间:2020-12-11 23:34:35来源:中新网广西

摘要提示: 在全面推进脱贫攻坚中,德保县积极创新残疾人帮扶机制,不让一个残疾人在小康路上掉队。自2016年以来,全县2008余户贫困残疾人实现稳定脱贫。

  中新网广西新闻12月11日电(陈仁宝 罗秀麦)“我参加了县残联组织的培训,学到了一技之长,现在进工厂打工有一份稳定的工作,我很满足。”几年前,广西百色市德保县敬德镇陇正村村民林茂振因患上股骨头坏死而导致残疾,通过参加技能培训,顺利进入广东珠海市一家工厂打工,在生产车间负责锂电池组装工作。2019年,林茂振一家依靠夫妻二人在外务工获得年收入8万余元。

  在全面推进脱贫攻坚中,德保县积极创新残疾人帮扶机制,不让一个残疾人在小康路上掉队。自2016年以来,全县2008余户贫困残疾人实现稳定脱贫。

  参照公益性岗位,安置就业。针对农村超龄贫困人员、因病因残贫困及需要就近照顾家庭等就业困难残疾人员较多的实际,该县利用大数据平台联合残联、人社、民政等多个部门数据互通,坚持做好县内贫困残疾人就业状况调查登记,参照公益性岗位托底安置就业困难的贫困残疾人员。2016年以来参照公益性岗位共安置乡镇残疾人专职委员17名,残疾人保洁员48名。

  东凌镇多乐村的黄胜妥患有精神残疾,家中还有年迈的老母亲需照顾,身体及家庭原因让他一直无法外出务工,常年依靠政策性收入和微薄的营业性收入维生。结合他的情况,村干部为他申报了公益性岗位,2019年他被安排为屯内保洁员。上岗后,他积极履行职责,勤劳肯干,把多乐屯各条道路打扫得干干净净,在为家乡环境卫生贡献力量的同时自己也多了一份就业收入。

  建立扶贫载体,吸纳就业。大力实施残疾人就业脱贫工程,通过阳光助残扶贫基地这个载体建设,吸纳贫困残疾人员就近就业。

  “今年基地已经完成所有的鸡苗发放,通过售卖土鸡、土鸭和山羊,基地今年预计收入达到30余万元。”那甲镇定六村阳光助残扶贫基地里,负责人许宣宝正带领着几个村民给基地的鸡、鸭、羊配料、添水、喂食,忙得不亦乐乎。

  “ 因为自己身体不方便,我知道残疾人就业有多难,现在有阳光助残那么好的项目,残疾人也能做,我就想争取一下,一来自己不想再继续给别人打工,二是可以给村里的残疾人提供就业机会。”许宣宝介绍说,目前基地聘请3名残疾人务工,月收入能达到2400-2500元。

  截至11月,德保县已建成区、县二级阳光助残扶贫基地共5个,其中自治区级3个,县级2个。基地充分发挥辐射带动效应,成为全县扶持发展生产经营、实用技术培训、安置残疾人就业、带动残疾人脱贫致富的载体。2016年以来,通过阳光助残扶贫基地已完成562人(户)残疾人的技术培训和鸡苗、猪苗、蚕苗等的发放,帮助562名残疾人发展产业,共吸纳12名残疾人就近就业,助推残疾人脱贫致富。

  技能脱贫培训,助力创业。采取实用技术培训与优势产业发展相结合,以产业帮扶,就业帮扶,保障帮扶等多种方式,开展贫困残疾人职业技能培训、实用技术培训班,来扶持残疾人学习农村实用技术发展生产,学习职业技能技术就业,帮助实现技能脱贫致富。

  多脉村周加护早年外出打工时,因操作机器不当造成肢体残疾,在外难找工作,回乡后通过参加县里举办的职业技能培训班,学习计算机基础知识,成为村内使用电脑的佼佼者,并凭此技能被多脉村村委吸纳为扶贫信息专干,实现就近就业。工作之余,周加护还通过参加县残联举办的养殖培训班,掌握养殖山羊技能后,开始养殖山羊30余只,通过几年努力,现在山羊养殖达到200余只,同时养殖山黄牛20余头,成为村里养殖致富带头人。通过技能培训,周加护实现了家门口就业和产业发展,2018年周加护光荣脱贫,2019年购置了小轿车,生活是越过越红火了。

  据悉,2016年以来,德保县针对残联人需求,开展了家禽管理 、养殖技术、职业技能等各种26培训班期,共培训残疾人1344人次,通过培训帮助1120名残疾人实现就业脱贫致富。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]