搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
合浦山东村举办“脱贫感党恩 奋进新起点”主题宣讲活动
发表时间:2020-12-11 23:43:53来源:中新网广西

摘要提示:广西北海市合浦县山口镇山东村委近日举办“脱贫感党恩 奋进新起点”主题宣讲活动,贫困户和村民踊跃参加并畅谈感言,衷心感恩党和政府,立志奋发图强共建美好家园。

  中新网广西新闻12月11日电(曾碧春)广西北海市合浦县山口镇山东村委近日举办“脱贫感党恩 奋进新起点”主题宣讲活动,贫困户和村民踊跃参加并畅谈感言,衷心感恩党和政府,立志奋发图强共建美好家园。

  冯屋村小组贫困户沈晓鸣在宣讲活动上和大家分享了她五年来的脱贫经历。为了照顾卧病的婆婆、丈夫和身患绝症的养子,沈晓鸣家中一贫如洗,还欠下了巨债。2015年至今,在市、县、镇各级党委、政府和后盾单位以及帮扶联系人、驻村工作队员、村委干部的大力帮扶下,她办起了养殖。2016年,依靠县里扶持,沈晓鸣先是养殖了40头小猪,挣了7000元钱。随后,在驻村工作队帮助下,她顺利申请到5万元扶贫小额信贷,开始发展规模生猪养殖,当年,她的生猪养殖场共出售猪苗7批120余头,获利2万多元。 2017年,在各级帮扶下,沈晓鸣的生猪养殖场存栏大中肉猪达到了175头,出栏猪苗1000余头,出售肉猪80多头,实现了养母猪、育猪苗、养大猪的循环养殖,全年纯收入达18万元,成为北海市成功脱贫典型,荣获合浦县脱贫攻坚“贫困户奋进奖”。

  吃水不忘挖井人,脱贫不忘报党恩,在党委政府的支持下,脱贫后的沈晓鸣主动挑起了帮助100多户贫困户摘“穷帽”的担子,2017年11月,在县委县政府扶持下,她牵头成立海之源种养农民专业合作社,吸纳全镇贫困户共168户资金24.6万元,筹建了500头生猪养殖场,流转村内荒置土地300亩,发展立体式农业,通过入社分红、吸纳周边贫困户到合作社务工、提供猪苗给贫困户进行养殖回购等方式,带领同样想脱贫致富但缺少途径的乡亲们共同致富。100多户入股贫困户受益获分红。海之源合作社被评定为“巾帼脱贫示范基地”。

  2019年4月,受非洲猪瘟的影响,生猪养殖亏损,合作社调整了发展计划,开始发展肉鸡和海鸭养殖,新增建设300亩生态农业基地,发展多种经济作物种植。通过党委政府牵线,合作社与阿里巴巴北海市顺天科技公司、城东市场、海飞食品公司、来邦食品配送中心、北兴食品配送、邮政爱心超市等企业达成农产品产供销协议,更新为线上线下结合的经营模式,对接两个农民专业合作社、5个农业生产基地,并将成立合作联社。“脱贫路上,遇见的困难很多,但得到党的关怀更多,衷心地感谢党和政府,感谢市政府办公室的帮扶,感谢帮扶人和扶贫工作队员的大力帮助,感谢山东村人民的支持,没有党委政府,没有大家,就没有我的今天。”在分享中,沈晓鸣这样说。

  李屋村小组贫困户叶乾仁是2016年贫户,家中两个劳动力都是残疾人,2015年以前,因为身体残疾无法从事劳动力强度大的生产经营活动,家庭人均纯收入不足2000元,居住在经常漏雨的危房里,生活极度贫困。六年来,在党委政府扶贫政策阳光下,在各层面的大力帮扶下,他通过积极发展养鸡、养牛和养蜂等产业,家庭稳定收入逐年大幅度增加,同时,通过国家危房改造补贴,顺利新盖了二层楼房并封顶入住。今年,他家蜂蜜大丰收,但受到新冠疫情影响,出现滞销,市政府办公室、工商银行和县烟草局等后盾单位及时出手,发动消费扶贫行动,帮助叶乾仁度过了难关,到今年九月底,实现家庭稳定总收入4.7万元,年人均纯收入1.33万元,成功走上了脱贫致富甜蜜生活之路。“我一家几个残疾人,能过上今天的甜蜜好生活,要感谢共产党的好政策,感谢各级党委政府和后盾单位的大力帮扶支持。”叶乾仁这样说。

  这样的故事还有很多,山东村民们纷纷发言,感谢感恩党的扶贫政策。如今的山东村,村村通、有路灯、有文体广场、有村集体经济产业,村民的生产生活条件大幅改善,幸福感、获得感满满。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]