搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港南区林业产业助力脱贫攻坚
发表时间:2020-12-12 00:22:32来源:中新网广西

摘要提示:广西贵港市港南区积极发挥林业资源优势,扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社,采取“合作社+贫困户”的运行模式,带动贫困户直接参与造林,聘用当地群众尤其是贫困户从事造林工作,增加贫困户社员的劳务收入,实现生态扶贫。

  中新网广西新闻12月11日电(樊盼盼)广西贵港市港南区积极发挥林业资源优势,扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社,采取“合作社+贫困户”的运行模式,带动贫困户直接参与造林,聘用当地群众尤其是贫困户从事造林工作,增加贫困户社员的劳务收入,实现生态扶贫。

  前不久,木格镇贫困村良坡村委有33.6万元进账。村支书谭杰越介绍,2018年,当地一老板有111亩林地想转手,村委获悉后,投入发展村集体产业资金30万元买下,今年6月砍伐季净赚3.6万元,按现行价格,未来2批能卖出约90万元,净赚30万元。

  瓦塘镇香江村依托山地资源,与港南区橘红产业协会合作,大力发展橘红种植,壮大村级集体经济。经过三年发展,今年200多亩橘红产生效益,产量2万多斤,带动20多户贫困户户均增收1万余元。该村还将生果进行烘干、加工成橘红片以提高效益。香江村支书谭敏健表示,下一步,香江村将以打造“富硒橘红片”品牌为契机,并注册了“锦上橘红”专利商标,申请了无公害化产品,加大宣传力度,把橘红种植产业、深加工行业全部拉动起来,让种植橘红的群众得到更多实惠。

  港南区积极引导林农种植适合我区林地的气候、立地条件,并能作为商品用材的杉木或特色经济树种油茶等,逐步使林地形成林种、树种结构多样性,推动生态建设和林业经济持续健康发展。2016年以来,港南区新增油茶1000多亩,杉树1000亩,橘红1200亩。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]