搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县:夯实家庭医生签约服务 助力健康扶贫显成效
发表时间:2020-12-12 00:24:34来源:中新网广西

摘要提示:自家庭医生签约服务开展以来,容县结合健康扶贫政策的相关要求,部署全县县乡村医务人员组成211支家庭医生签约服务团队共692人,进村入户全面开展建档立卡贫困人口家庭医生签约履约服务工作。

  中新网广西新闻12月11日电(高锋 李春文)在广西玉林市容县石寨镇合柳村贫困户曾先生的家里,医生梁华芳正在为患有冠心病的他检查身体,为其开具个性化健康处方,不时嘱咐她注重日常的饮食和保健,他自从接受家庭医生签约服务以来,在热情周到的优质服务下,不仅慢性病有所好转,而且在家庭医生对贫困户进行各项医保政策的宣传下,曾先生深切地了解并享受到了国家的扶贫政策,大大节省了治疗费用,减轻了家庭的经济负担。

  “让贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助”是党中央健康扶贫战略的核心要素,也是容县健康扶贫工作一直努力的方向。为进一步提高贫困人口医疗保障水平,切实做好健康脱贫工作,多年来,容县多措并举,精准施策,在全县范围内以团队服务形式推行家庭医生签约服务模式,将基本医疗、基本公共卫生签约服务和脱贫攻坚工程紧密结合在一起,大幅度提升贫困群众的获得感、幸福感。

  自家庭医生签约服务开展以来,容县结合健康扶贫政策的相关要求,部署全县县乡村医务人员组成211支家庭医生签约服务团队共692人,进村入户全面开展建档立卡贫困人口家庭医生签约履约服务工作。家庭医生服务团队活跃在容县农村的屋前房后、乡间村道,在为贫困家庭开展基本医疗服务活动的同时,服务团队还耐心细致地解答健康素养知识等问题,义务进行日常健康保健指导,帮助患慢性病的贫困户科学用药、及时就医,让他们足不出村就能享受到优质的基本医疗和公共卫生服务。对在日常体检过程中发现疾病隐患的,及时做出治疗和转诊方案,为贫困群众身体健康出谋划策。在做好履约服务的同时,同步做好健康扶贫政策宣传、解读工作。面对文化层次参差不一的对象采取个性化宣传方式,就农村贫困人口“198”政策、先诊疗后付费、“先享受待遇后备案”、一站式结算、“三个一批”等一系列健康扶贫政策进行细致解读,通过深入浅出的方式让贫困对象知晓并理解这些政策,使健康扶贫政策深入人心。

  截至目前,全县常住人口67.46万人,签约24.66万人,签约率达36.56%。全县建档立卡贫困人口64961人,除现役军人、外嫁且不在本地生活、出国定居、判刑收监、户籍迁出、死亡、失踪、连续外出半年以上、因个人原因不愿意签约等人员外,签约64489人,签约率达100%,做到“应签尽签”,真正让贫困群众能够得到及时有效的防病治病签约服务,真实显现“健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助”的健康扶贫成效。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]