搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
第一书记黄谟旺:五年艰辛扶贫路 用心办好实事
发表时间:2020-12-12 00:31:12来源:中新网广西

摘要提示:2016年至2020年,广西壮族自治区宁明公路养护中心干部黄谟旺接受组织选派,担任宁明县北江乡北明村驻村第一书记。

  中新网广西新闻12月11日电(周贻刚 黄莹)5年意味着什么呢?放在历史长河中,5年不过是一瞬间。而人活百岁,5年只是人生中的二十分之一。

  然而,人生5年,却是弥足珍贵!

  第一书记黄谟旺的5年,是远离家人,默默奉献决战决胜脱贫攻坚的5年。2016年至2020年,广西壮族自治区宁明公路养护中心干部黄谟旺接受组织选派,担任宁明县北江乡北明村驻村第一书记。他这一干就是5年,成为宁明县驻村工作时间最长的第一书记之一。5年间,他自己未读幼儿园的2岁小孩长到了7岁,开始进入小学读书。5年间,他的父母的头发由原来的黑发变成了白发,而他自己却长期没办法陪伴和照顾家人。5年间,他担任第一书记的北明村发生了天翻地覆的变化,成功地摘掉贫困村帽子,为北江乡、宁明县打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献,他自己在群众中的称呼也由原来的小黄变成了备受尊重的旺书记。

  边学边做 摸清全村底数

  北明村地处宁明县北部偏远地区,由北明屯、驮丈屯、红岭屯、中和屯等4个自然屯组成,经济基础差,贫困群众多。全村总户数为678户,共2788人。其中精准识别贫困户79户,贫困人口332人。刚来到北明村担任第一书记时,黄谟旺心里感到压力很大。

  为了做好北明村的扶贫工作,黄谟旺沉下心来,认真研读党的十九大精神及各项扶贫政策,虚心向村“两委”干部了解村情民意,共同商讨如何开展扶贫工作,如何更快带领贫困群众脱贫致富。刚到任伊始,他就不辞辛苦,连续一个月不回家,每天都亲自深入到每个自然屯,遍访每一家每一户,努力用最短的时间了解每一户贫困户的现状,协调后盾单位、帮扶单位及帮扶责任人制定帮扶计划、认真落实各项扶贫政策,全力解决贫困户“两不愁三保障”突出问题,很快成为了村民的贴心人,大家有事都喜欢找第一书记黄谟旺。

  攻难攻坚 完善基础设施

  在上级有关部门的关心支持下,黄谟旺很快争取到了一批批基础设施建设项目,村容村貌得到极大改善。

  他积极组织北明村群众,通过民主推荐,开会讨论,确定了农民义务监督员和义务养护员,确定了一个个重点建设项目,举全村之力扎实推进北明村各项基础设施建设工作。5年来,这些基础设施项目顺利实施并发挥作用。其中,落实项目资金11.8万元,实施整村推进项目;落实项目资金19.8万元,新修村屯道路243米;落实项目资金3.3万元,新修北明屯心连心硬化入户路1320米;落实项目资金1万元,在各屯安装太阳能路灯165盏;筹措资金0.7万元,新建垃圾收集池5座。这些项目的实施,受到了上级领导和全村群众的一致好评。

  黄谟旺还积极带领北明村中和屯群众开展创建“四个好宜居村庄”,先后组织群众投工投劳20次,完成拆除危旧房2间,拆除乱搭乱建5处,清理鱼塘沟渠垃圾2吨,完成243米屯内道路美化硬化项目。经过努力建设,中和屯整体面貌得到明显改善,实现了旧貌换新颜。

  找准路子 发展特色产业

  黄谟旺深深认识到,发展当地经济是脱贫攻坚的核心工作。他了解到,宁明县是自治区糖料蔗优势产区,糖料蔗是全县重要的经济支柱产业,全县制糖生产企业有广西宁明东亚糖业有限公司和广西海棠东亚糖业有限公司,压榨能力为33000吨/日。

  在与村“两委”干部充分研究之后,黄谟旺确定把发展蔗糖业作为北明村广大农民脱贫致富的主要产业。他带领北明村“两委”干部5+2牺牲休息日加班加点,及时完成1470多亩甘蔗“双高”基地丈量并划分到户,向贫困户宣传扶贫政策,动员他们大力发展甘蔗种植。与此同时,黄谟旺鼓励家庭劳动能力弱的贫困户养殖家禽、桑蚕等,积极发展特色产业,并协助72户贫困户申请获得扶贫产业以奖代补资金共36.5万元,助推农户在发展生产中获得增产增收。

  主动担当 用心办好实事

  在5年扶贫工作中,黄谟旺始终主动担当,情系群众。2020年5月至7月,宁明县遭遇持续2个多月的高温少雨天气,北明村大片甘蔗叶子枯黄、卷缩,严重的已经接近枯死。面对旱情,他心急如焚,积极收集相关数据材料汇报给县甘蔗生产指挥部和县委,并动员蔗农购买或者利用现有的的抗旱农具进行抽水抗旱。经过多方联系、协调政府补贴等,黄谟旺动员农户购买了抽水机对自家的甘蔗地进行抽水灌溉,全村灌溉面积达200多亩,挽回损失约50余万元。旱情缓解后,黄谟旺又联系后盾单位,购买了3950公斤复合肥赠予贫困户,让他们及时施肥,尽量提高甘蔗产量。

  黄谟旺还积极筹建扶贫“爱心超市”,并联系后盾单位及其他爱心组织捐赠爱心超市物资。北明村自2019年“爱心超市”成立以来,先后接受爱心捐赠面条、洗衣粉、洗洁精等生活物资价值共计5850元。通过开展“爱心超市”积分兑换物品活动,鼓励大家振奋精神,发展生产,积极脱贫,让大家依靠自己的勤劳双手来实现脱贫致富。2020年新冠肺炎疫情期间,在学校开学前夕,黄谟旺又联系后盾单位到北明村开展关爱贫困留守儿童活动,为20名贫困留守儿童送上了价值1500元的书包、笔盒等文具用品,给他们带来关爱和温暖。

  迎难而上 务实脱贫基础

  驻村工作很艰辛,经常是“白+黑”和“5+2”。面对压力与重担,黄谟旺迎难而上,始终带领工作队员及村干部扎实开展脱贫攻坚各项工作。他们认真开展核查全村79户贫困户“3+2”特色产业、核实修改基础信息表格、收集整理以奖代补材料、大走访活动、贫困户动态管理等各项工作,2019年和2020年分别组织育婴师培训和厨师培训,培训人数80人,其中贫困户人员23人。通过培训,让贫困户掌握一技之长,为他们外出就业奠定良好基础。

  黄谟旺还切实解决贫困户住房难问题。2016年以来,北明村共有50户贫困户实施了危房改造项目并获得补助,1户易地搬迁户,全面解决了贫困户住房无保障问题。2019年2月和7月,北明村分别迎接了自治区第三方评估组核验和国家第三方评估组核验检查并顺利通过检查,得到了评估组的肯定和好评。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年。截至今年10月,全村建档立卡贫困户79户332人全部脱贫,完成整村脱贫任务。作为北明村驻村第一书记,黄谟旺不忘初心,牢记使命,毫不懈怠,斗志昂扬,在打赢脱贫攻坚战之后继续投入乡村振兴战略中,在农村广袤天地中实现自己的人生价值。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]