搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
来宾市兴宾区驻村工作队员服务产业发展
发表时间:2020-12-12 00:33:20来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西来宾市兴宾区注重发挥驻村工作队员服务产业发展的生力军作用,让他们把发展产业当作驻村帮扶第一要务,有效推动产业兴旺,促进贫困群众增收,加快乡村振兴步伐,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚奠定坚实基础。

  中新网广西新闻12月11日电(江德念 韦林)脱贫攻坚,产业发展是关键。近年来,广西来宾市兴宾区注重发挥驻村工作队员服务产业发展的生力军作用,让他们把发展产业当作驻村帮扶第一要务,有效推动产业兴旺,促进贫困群众增收,加快乡村振兴步伐,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚奠定坚实基础。

  建立联系制度 落实工作责任

  兴宾区驻村工作队始终把发展产业作为巩固和提升脱贫攻坚成效的重点工作,去年10月起在迁江、平阳、五山等3个乡镇开展驻村队员联系推动产业项目工作试点。今年4月15日,正式出台《兴宾区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员联系推动产业项目制度》。

  一是建立联系项目制度。驻村工作队员对所在村的龙头企业、重点农民专业合作社、村集体经济项目、产业示范园区、扶贫车间等产业项目,每月至少现场走访办公1次,并通过电话、微信等形式进行常态化联系,确保每1个产业项目实现“三有一无一增强”,即有驻村工作队员联系、有走访联系卡或联系牌、有走访联系服务记录,无问题搁置,增强带贫益贫效果,确保年内每个行政村有2个以上由驻村工作队员联系推动的产业项目,每个驻村工作队员至少独立联系1个产业项目以上。目前,兴宾区驻村工作队员挂牌联系推动的产业项目达到了666个,村均2.7个,几乎涵盖了兴宾区所有的规模扶贫产业。

  二是建立问题解决制度。驻村工作队员坚持问题导向,紧紧盯住“无问题搁置”目标,企业反映什么问题,就解决什么问题,先后协调解决贷款、用工、办证、技术指导、扩大生产、产品销售等各类问题1900多个。

  三是建立量化考核管理制度。将联系推动产业项目工作纳入日常工作量化考核管理,年内联系推动产业项目工作没有取得实质性进展的驻村工作队员,将不予评星定级、评优评先,未完成任务的乡镇也不予评星定级。

  狠抓产品认定 精准对接市场

  兴宾区驻村工作队始终把扶贫产品认定,作为产业扶贫供给侧与市场需求侧精准对接的“牛鼻子”,全力解决好扶贫产品质量和销路的问题。一是全面摸排,确保“认定得全”。驻村工作队员是扶贫产业发展的生力军。兴宾区注重管好用好这支队伍,在驻村工作队员全员培训中安排扶贫产品认定课程,同时加强日常扶贫产品申报工作培训,建立业务指导微信群,安排区级扶贫产品认定组的负责同志进行答疑解惑,全面提升驻村工作队员申报扶贫产品的能力和成功率,有效解决了“谁来申报”的问题。同时,兴宾区工作队确定了年内平均每个行政村培育2个以上扶贫产品的目标,组织全区249个行政村(社区)644名驻村工作队员,全面摸排、培育和申报扶贫产品,每周发布一期各乡镇扶贫产品认定进度表,对进度慢的乡镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长进行提醒谈话和日常工作量化扣分,推动比学赶超。截至目前,已对进度缓慢的1个乡镇分队党委班子进行了集体谈话,对7名乡镇分队长进行了提醒谈话并量化扣分。

  二是联审认定,确保认定得准。兴宾区驻村工作队牵头,组织扶贫、农业农村、市场监管等部门,严格按照国家和自治区关于扶贫产品认定的标准和程序进行现场认定工作,先后召开了15次联审会议认定15批次扶贫产品并进行公示、公告。仅5个多月的时间,兴宾区驻村工作队推动了527个市场主体获得扶贫产品供应商资质;组织扶贫产品申报732个,其中认定为全国扶贫产品111个、广西扶贫产品137个、兴宾扶贫产品338个。

  聚焦消费扶贫 多渠道 “拿订单”

  兴宾区驻村工作队把“拿订单”作为产业扶贫突破口,积极搭建供需销售平台,解决扶贫产品卖难问题。一是推动集散中心落户。协调来宾市扶贫产品集散中心落户兴宾区,在大型农贸市场开办兴宾区第一书记农产品大集,为扶贫产品销售搭建起了常态化的新阵地、新平台。推动与来宾产投、桂中农合行、兴宾农投、桂泰农业、大洋超市等公司开展销售合作,全面拓宽线上线下销售渠道。二是主动出击争取订单。举办兴宾扶贫产品进驻来宾产投特产超市集中签约仪式,驻村工作队组织98家产业项目业主携带145个扶贫产品参加,现场签约62个扶贫产品,另有27个产品达成供货意向。组织驻村队员携带扶贫产品先后多次参加广西、来宾市、兴宾区各类展销活动,现场销售农副产品80多万元,并签订了一批产品供货协议。截至目前,兴宾区扶贫产品销售额达1.3亿元。

  因村发展项目 培育特色产业

  兴宾区驻村工作队坚决扛起贫困村特色产业发展和村级集体经济发展责任,统筹整合全区各村资源禀赋,因地制宜发展产业项目,推动各乡镇各村发展特色产业,村级集体经济等项目遍地开花。镇级抱团发展成为兴宾区集体经济发展一大特色,大湾镇整合8个村280万元抱团发展生猪养殖厂,每年可增加村级集体经济收入28万元;高安乡整合6个村236万元资金抱团发展高歌科技有限公司,发展叉尾鮰和蛋鸡养殖,每年可增加村级集体经济收入30万元。迁江镇雷山村结合易地扶贫搬迁后续发展,通过门面出租、发展产业,推动村级集体经济收入超过50万元。桥巩镇毛塘村通过招商引资,引进大笨猪木业、道勤木业、金慧手饰公司进驻,将形成工业集中区和特色农业产业集中区,年产值超过5亿元,毛塘村村民合作社入选广西首批示范性农村集体经济组织。截至目前,兴宾区82个贫困村村级集体经济收入已全部达5万元以上。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]