搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西合浦:危房改造圆了贫困户安居梦
发表时间:2020-12-12 00:35:32来源:中新网广西

摘要提示:几年来,西启村将保障贫困户住房安全作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,利用危房改造政策,帮助这些贫困户建起了新房,实现贫困群众从“住危房”到“住好房”的可喜变化。

  中新网广西新闻12月11日电 广西合浦县西启村共有33户贫困户,其中实施危房改造前住危房的贫困户有17户,没有安全住房保障的贫困户占比超过50%。该村干部及驻村队员明白要想贫困户如期实现脱贫,就要解决好贫困户住危房的问题。几年来,该村将保障贫困户住房安全作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,利用危房改造政策,帮助这些贫困户建起了新房,实现贫困群众从“住危房”到“住好房”的可喜变化。

  贫困户万安贵深有感触地说:“感谢党、感谢政府!”“几年前,我做梦也不会想到我能在这么短的时间里住上这么舒适又安全的新房。”未实施改造前,万安贵一家4口人挤在一间建于上个世纪50年代,面积不足30平方米的D级土木结构房屋中,所居住的土坯房破烂,门及窗用简易木板钉成,冬天四处漏风。在党和政府帮扶下,2016年万安贵的住房被纳入危房实施计划。通过实施危改,当年就建起了新房。解决住房后顾之忧后,这几年,万安贵有了更多时间和精力用来发展生产和就业,收入年年递增。2020年度,该户家庭稳定年人均纯收入达到28799元,实现稳定脱贫,正向着小康的路子阔步迈进。

  同样受益于危房改造政策的还有贫困户莫文坤。该户家庭有2口人,户主莫文坤年龄60多岁,视力不好,还需要照顾一个20几岁、智力一级残疾的儿子。年老的体弱,年轻的残疾,家庭主要收入来源单一,仅仅依靠耕种家里那一亩三分地,基本生活难以保障。此外,父子俩挤在一间低矮的破烂土坯房里,屋里仅有一铺床,人居条件差。2018年,该户通过危房改造建起了崭新明亮的砖木结构房子两间,父子俩每人住上了一间舒适的房子。莫文坤算了一笔账,他自筹资金3万多元请工人建房子,建成后验收,政府补助了3万元多一点,结算下来,他建这房子只支出了几千元钱。“没有党的好政策,我这辈子可能都没能力建新房子。”莫文坤心中充满感激。

  万安贵、莫文坤两家的变化只是西启村危房改造取得显著成效的缩影。

  通过危房改造,一间间破房、危房完成拆除,一堵堵垮塌围墙被整理修复,一栋栋新房拔地而起,贫困户的房屋质量和居住条件得到了显著的改善。危改,不仅让贫困群众住上了满意、放心、安全的新农居,实现真脱贫,更是他们奔向小康生活的新起点。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]