搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港港南区:“变废为宝”农田秋收喜人
发表时间:2020-12-12 00:40:43来源:中新网广西

摘要提示:秋收时节,在贵港市港南区桥圩镇新华村,一片金黄的稻田映入眼帘,一台收割机正在田间来回穿行。

  中新网广西新闻12月11日电(曾钎祥 刘志宁 谭天力)秋收时节,在贵港市港南区桥圩镇新华村,一片金黄的稻田映入眼帘,一台收割机正在田间来回穿行。“我们村流转了150多亩撂荒的基本农田。之前水、路不通,这一片田全都是撂荒的,后来我们通过修复道路、水渠,还原鱼塘等,完善好一系列设施之后,请专人种植和管理,现在稻田迎来大丰收。”港南公安分局派驻桥圩镇新华村扶贫工作队队员陈东满脸自豪。

  2020年初,针对撂荒地再利用这一农村老大难问题,港南公安分局派驻桥圩新华村扶贫工作队,巧动脑筋、因地制宜,以“确权不确地、小块变大块”的形式流转撂荒地至村民股份经济合作社,由村集体出资将土地平整连片后,实行机械化耕种。土地获利分种粮补助和种植收益两部分。其中种粮补助及前两年的种植收益归村集体。两年后由村集体继续耕种的部分收益归村集体,另一部分按比例分给农户,农户自主耕种的由村集体收取一定的服务费。该举措有效解决农村土地撂荒问题,实现村集体经济收入和农民增收“双促进”。

  为充分挖掘撂荒田的潜能,最大限度地增加土地的利用价值,该村将在收割完稻谷的田里播种马铃薯等冬种作物,为集体经济又添一项增收内容。“收割完稻谷以后,马上进入冬种,预计今年村集体经济收入还能再增加20万元。”陈东介绍。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]