搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县多举措维护民族团结构建和谐社会
发表时间:2020-12-12 00:42:14来源:中新网广西

摘要提示:容县虽属非少数民族地区,从少数民族地区嫁到或从外地调到或到该县务工的少数民族的人口也不多。但该县县委、县政府丝毫没有放松民族团结进步工作,由县委统战部专抓,多项举措实现民族团结一家亲。

  中新网广西新闻12月11日电(秦崇广)“我嫁到容县后,虽然属于少数民族,但当地干部、群众不把我当外人,处处关心我,在种养技术和经济上给予大力帮扶,使我的一家过上好日子。”12月8日,我们来到容县自良镇龙镇村采访,原籍崇左市扶绥县的壮族妇女梁秀娇对当地党委、政府关心少数民族,左邻右舍也乐于帮扶,让她的一家从贫困走向富裕的过程感到相当满意。

  容县虽属非少数民族地区,从少数民族地区嫁到或从外地调到或到该县务工的少数民族的人口也不多。但该县县委、县政府丝毫没有放松民族团结进步工作,由县委统战部专抓,多项举措实现民族团结一家亲。

  首先,大力开展民族团结进步“六进”(进机关单位、进企业、进农村、进乡镇、进学校、进宗教活动场所)活动。在该县,不管是机关单位,还是工矿企业;不管是县城社区,还是乡镇农村;不管是学校,还是宗教活动场所,处处凸显民族团结进步的重要。在该县民族团结进步示范村——自良镇龙镇村看到,村文化公园的宣传橱窗、环村道路两旁的建筑物都贴满坚持民族团结进步的横幅标语、宣传照片和各种图画,村民对民族团结进步的内容耳熟能详,少数民族的群众到这里落户,备受当地村民欢迎,很快融入其中,一派和谐景象。

  其次,民族团结进步工作从娃娃抓起。来到容县容州镇第三小学二校区,一场别开生面的少数民族歌舞正在学校运动场举行,师生共跳《竹竿舞》《56个民族56枝花》等少数民族舞蹈,呈现出浓浓的民族团结一家亲的氛围。该县教育局负责人介绍,容县各级学校都有民族团结进步的课程,或利用思政课讲授坚持民族团结,维护祖国统一是党和国家坚定不移的方针;或利用文体、活动课唱民族大团结歌曲,跳民族大团结的舞蹈,做到寓教于乐,让小朋友从小就懂得56个民族是一家。

  同时,热情为少数民族群众服务。该县政务服务中心和镇、村、社区公共服务中心设立少数民族服务专柜,热心为来自少数民族的老、弱、病、困者提供帮扶、法律咨询和援助服务,人口登记和再就业服务。经常组织驻容少数民族居民与当地居民举行歌舞联欢,重大传统节日还举行民族歌舞比赛,中华民族大团结的思想已融入该县干部群众所有言行之中。

  此外,大力帮扶少数民族贫困群众脱贫致富。“十三五”期间,自良镇龙镇村的壮族妇女梁秀娇和他的丈夫因病致贫,当地政府除了给予特困扶助外,还发动周边群众帮她管护沙田柚树,种植水稻,建造房子,让她们一家住上高三层的钢筋水泥结构楼房。最近,村“两委”又根据梁秀娇家的80多株沙田柚喜获丰收但销售受阻的情况,通过微商的办法帮其推销沙田柚3000多公斤,使该户立马增收2.5万元,走上脱贫致富路。看到当地党和政府如此关心她们一家的生活,她俩于最近将刚大学毕业的儿子送到部队服役。广西黑五类食品公司、广西南山瓷器公司、广西容县美柏工艺品公司均是全国民族特需商品定点生产企业,公司对230多名来自壮族、苗族和布依族的员工安排到能充分发挥她们的聪明才智的岗位,既为企业做出了贡献,又使她们的家庭收入大幅增加。其中来自贫困户的156人的家庭已于“十三五”期间分别甩掉了穷帽子。

  由于该县民族团结进步工作抓得好,近年来,该县连续三年荣获“广西科学发展先进县”和“建设平安广西活动先进县”称号。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]