搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西梧州市委办定点帮扶贫困村摘穷帽
发表时间:2020-12-12 00:44:26来源:中新网广西

摘要提示:开展脱贫攻坚以来,梧州市委办公室号召扶贫干部工作重心下移,“把办公室搬到村里”,积极开展“一帮一联”活动,共有38名党员干部与57户贫困户结成帮扶对子,从市委书记到普通干部,奋战在脱贫攻坚第一线,多措并举帮助贫困户增收致富。

  中新网广西新闻12月11日电(黄麟)“没有党的扶贫好政策,我家不可能脱贫这么快!”

  罗亚钟是广西梧州市苍梧县深塘村建档立卡贫困户,大女儿和她先后得了肿瘤疾病,该市委办帮扶干部通过各种扶贫政策,帮她家渡过难关,十多万的治疗费几乎不用患者负担。去年罗亚钟顺利脱了贫,身体好转后又获得村里扶贫公益性岗位,有了稳定收入,日子一天天变好。

  开展脱贫攻坚以来,梧州市委办公室号召扶贫干部工作重心下移,“把办公室搬到村里”,积极开展“一帮一联”活动,共有38名党员干部与57户贫困户结成帮扶对子,从市委书记到普通干部,奋战在脱贫攻坚第一线,多措并举帮助贫困户增收致富。截至11月中旬,该市委办累计筹集资金4700多万元助力脱贫攻坚。定点帮扶苍梧县培中村、石川村、深塘村和龙圩区的寨中村等4个贫困村,共有贫困户856户贫困人口3956人实现脱贫摘帽。

  修通脱贫路,架起致富桥。过去深塘村交通闭塞,出行靠双腿,过河靠竹筏。村内小路多、坡度大,硬化道路难度大。2014年以来,市委办充分发挥职能作用,想方设法改善贫困村的交通落后状况,多渠道筹措资金850万元,硬化村道36.6公里,实现了“屯屯通”,村民出行、农产品出售不再难。

  与此同时,市委办还帮助贫困村全力实施“第一公里·桥”惠民工程。筹措资金338万元,相继建成鸭公头大桥、秀亮大桥、寺坪大桥、禾垌到大桥、龙楞大桥等40座桥梁;联系神冠公司出资15万元建设古端大桥。一座座新桥美如虹,打通了脱贫路,接通了小康路。

  完成危改房,净化村环境。近年来,深塘村共投入213万元对23户进行集中安置,通过“改厨改厕”政策,组织130多户村民参加“两改”,现已全部整改完成。

  开展清洁乡村建设活动。投入18万元建成了垃圾池40多座,购买垃圾清理运输车1台。成立保洁协会40个,建成94座小型垃圾焚烧炉,实现“垃圾不出组”。村民告别了脏乱差,生活质量逐步提升。乡村“小别墅”越来越多,见证着一个村庄从贫困村到小康村的蜕变。

  兴建新设施,活跃村文化。在市委办的帮扶下,深塘村建成村委新大楼,结束了借房办公的历史。市委办还专门出资10万元,重点打造基层党组织“孵化基地”。

  培中村共投入1400多万元用于基础设施、乡村振兴建设,村容村貌焕然一新,产业发展硕果累累,村民生活水平蒸蒸日上。

  石川村投入、引进资金650多万元,完成了人饮工程、通信基站、体育设施和党建活动场所建设,壮大了集体经济项目,为全村脱贫摘帽按下“快进键”。

  寨中村投入近300万元资金,硬化和拓宽7公里的村道;投入20多万元购置太阳能路灯,亮化工程覆盖每个村小组。投资84多万元建成人工饮水工程和提升工程,解决村民旱季用水难题。

  该村还投资50多万元建成公共服务中心及戏台、篮球场、农家书屋、儿童家园等配套设施,为村民文娱活动提供保障,丰富文化生活。

  念好产业经,拓宽就业路。市委办扶贫干部积极引导贫困村因地制宜,宜种则种,宜养则养,“点山成金、点水成银”,不断摸索产业发展之路,向新兴产业要效益,向绿水青山要效益。

  深塘村成立了深塘养蜂专业合作社,鼓励有养蜂意愿的50户村民加入养蜂合作社,蜂蜜年产量达1万斤以上;成立苍梧县深冠种养专业合作社,与佰保合作社联合经营,225户参社的贫困户获分红3万元。

  寨中村鼓励贫困户发展“3+1”、“5+2”特色产业,在奖补政策的扶持下,今年种植富硒水稻近100亩,养殖三黄鸡近4000羽,肉鸭3000多羽,每户年增收超过2000元。

  开发新项目,发展后劲足。培中村发展土鸡养殖,帮扶干部帮其争取资金287万元,同时通过黄颡鱼养殖委托经营、入股石桥镇农贸市场、物业出租、蔬菜基地、物业征收等项目,集体经济年底有望突破15万元。该村还推动105亩生产生活安置地,预计可盘活资产4000多万元。

  石川村通过发展红米、油茶、砂糖橘等特色农业,集体经济从“零”收入提高到年收入14.72万元,全村90户438人顺利脱贫摘帽,贫困发生率由原来的33.8%降为0%,交出了一份高质量脱贫成绩单。

  回首脱贫攻坚历程,梧州市委办扶贫干部书写的脱贫攻坚画卷,既有“大写意”,又有“工笔画”。“把办公室搬到村里”,不是七手八脚把办公桌搬到乡下,而是倡导一种“走基层办实事解难题”的工作作风。市委办不仅帮助穷村摘掉穷帽,而且积攒了一份殷实家底,帮助脱贫户堵住返贫路,为实现乡村振兴奠定坚实基础。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]