搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
富川县:返乡青年种植300亩菜心与村民致富奔小康
发表时间:2020-12-13 14:32:46来源:中新网广西

摘要提示:走进广西富川县福利镇毛家村委井头村,随处都可以看见一片片的菜田种满了绿油油的蔬菜。据了解,时下正是秋冬菜上市的好时节,该镇的田间地头随处可见忙碌的身影。

  中新网广西新闻12月13日电(杨晓丽 唐雪辉)走进广西富川县福利镇毛家村委井头村,随处都可以看见一片片的菜田种满了绿油油的蔬菜。据了解,时下正是秋冬菜上市的好时节,该镇的田间地头随处可见忙碌的身影。

  走进富川杰德果蔬专业合作社,二三十名工人正忙着修剪、分拣、过秤、打包装,冷库里呈现出一派繁忙而欢乐的景象。

  打包装的熊阿姨欣喜的告诉笔者:“我来这里上班20多天了,每天工作8个小时有80元收入,偶尔加班的时候也能有100多元。以前没有这个合作社的时候都不敢种菜,怕卖不出去,现在自己也种上了五六亩甜菜心,菜心上市的时候卖给合作社,我们再不用担心卖不出去了。农忙的时候在家里,不忙的时候来合作社打工,工作地方近、自由,又能照顾家里老小,明年我家继续跟着老板学种菜技术,扩大种植规模,走上脱贫致富奔小康道路。”

  “今年8月份,我和丈夫告别漂泊了10多年外乡生活,返乡创业发展蔬菜种植。回乡种植主要因为老家一直有着蔬菜种植的传统,而且气候适宜、水源丰富、土壤无污染,适合发展蔬菜种植。为充分利用闲置的农田,我们与广州千鲜汇公司洽谈,签订了采购合同,以‘公司+合作社+农户’的发展模式,每亩500元的租金租用农田,并吸纳周边农户务工,多渠道增加村民的经济收入。现在300多亩甜菜心丰收上市了,亩产5000斤,预计产量可达100多万斤,产值100多万元。目前合作社设立蔬菜保鲜库,提高蔬菜种植产业效能,同时为蔬菜种植基地协调、解决租地、招工、灌溉用水等问题。”返乡青年种植大户熊引娣如是说。

  明年,该合作社还将持续引进更多特色优势产业,大力发展秋葵、茄子、苦瓜、西洋菜等蔬菜,进一步扩大厂房、添加生产线、安装制冷设备,新建蔬菜大棚,力争实现土地有效利用和群众增收“双赢”目标。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]