搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
山茶油助广西巴马农民鼓腰包
发表时间:2020-12-14 15:38:57来源:中新网广西

摘要提示:油茶产业是巴马最接地气的生态扶贫产业。近年来,巴马充分发挥自然资源优势,把发展山茶油产业作为农民增收致富的主要产业、特色产业来抓,政府部门不断出台鼓励政策,大力扶持和引导困难群众种植优质油茶树,在推进生态扶贫产业发展方面走出了一条特色脱贫之路

  中新网广西新闻12月14日电(凌吉荣 班华席)晨雾缭绕日初出,金色的阳光洒在层层叠叠的万亩山茶油树林里,经过一宿,山茶油林又迎来了新的清露和阳光。时下,广西巴马所略乡平六村万亩山茶油林里热火朝天,群众们各家各户走上山头,共捡他们眼中的“黄金果”,小小山茶果在这里长成了能脱贫、可富民的大产业。

  油茶产业是巴马最接地气的生态扶贫产业。近年来,巴马充分发挥自然资源优势,把发展山茶油产业作为农民增收致富的主要产业、特色产业来抓,政府部门不断出台鼓励政策,大力扶持和引导困难群众种植优质油茶树,在推进生态扶贫产业发展方面走出了一条特色脱贫之路。

  平六村曾是当地有名的贫困村,过去的平六村经济落后、山多地少,村民收入主要靠传统种养和外出务工为主。近几年来,平六村转变发展思路,调整经济产业结构,大力发展油茶种植业,全村现已种植油茶2.5万亩,成为村民脱贫致富的重要支柱产业,拉动了平六村的经济发展。两年来,通过参与油茶种植,全村415户贫困户,1630名贫困人口逐步走出困境,2019年底全部摘帽脱贫。

  平六村六爱屯杜银芝家里种的45亩油茶树,今年长势喜人。据她介绍,目前她们家已经收获6000多公斤的油茶果,油茶果商贩们争相上门收购,“按照目前茶油生果价钱每公斤10元、成品茶油每公斤100元来算,今年我们家将有10万元的收入”。面对丰收的喜悦,杜银芝表示,来年她还要继续扩大油茶树的种植面积。

  “油茶产业是我们乡最大的生态扶贫产业,全乡现有的油茶种植面积近20万亩,油茶产业带动1300多贫困户共6000多人实现增收致富。今年所略乡还完成新植油茶0.8万亩,低产改造2万亩。”所略乡人民政府副乡长罗杰介绍。

  据了解,目前巴马全县有48576户群众都种有油茶树,种植面积超30万亩,年产山茶油1.6万吨左右,产值约有2.5亿元,全县78000多名贫困人口依靠种植山茶油逐步实现了脱贫增收。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]