搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁经开区签约“三企入桂”项目总投资超315亿元
发表时间:2020-12-14 15:41:29来源:中新网广西

摘要提示:南宁经开区全力推进“三企入桂”活动,成果丰硕。据统计,今年1—11月,南宁经开区完成“产业大招商”签约项目共54个,产业涵盖电子信息、医疗器械、新材料、清洁能源等,项目总投资达224.5亿元。1-11月完成“三企入桂”签约项目28个,总投315.42亿元

  中新网广西新闻12月14日电(记者 林浩)12月14日,“南宁经开区强龙头、补链条,开展‘三企入桂’精准招商新闻发布会”在南宁举行。

  南宁经开区党工委书记、管委会主任何尚汉介绍,2020年以来,南宁经开区围绕“强龙头、补链条、聚集群”指导方针,深入贯彻落实强首府战略,突出抓好“三企入桂”和产业大招商重点活动,创新招商方式,提升招商实效,优化投资服务,扩大招商引资规模,知名企业纷至沓来,产业结构持续优化,为南宁市高质量发展积蓄澎湃动能。

  形成招商合力 “三企入桂”招商合作成果丰硕

  今年以来,南宁经开区全力推进“三企入桂”活动,成果丰硕。据统计,今年1—11月,南宁经开区完成“产业大招商”签约项目共54个,产业涵盖电子信息、医疗器械、新材料、清洁能源等,项目总投资达224.5亿元。1-11月完成“三企入桂”签约项目28个,总投315.42亿元,其中央企项目2个,总投145.4亿元;民企项目14个,总投60.725亿元;湾企项目12个,总投109.295亿元。

  一是以“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”活动作为全年招商引资工作的中心和重点,聚焦重点产业、重点区域,精准对接一批企业、参与一批集中推介和系列专题推介、签约一批项目、开竣工一批项目、整合出台一批政策,着力促成央企、湾企、民企在经开区新投资或扩大投资。

  二是主动出击珠三角、长三角、京津冀等区域,成立重点产业招商小组,开展产业招商,多渠道拓展投资目标。2020年1-11月,经开区党工委、管委会主要领导带队外出招商7次,招商部门1-11月共牵头开展招商活动43次,着力引进一批技术含量高、市场前景好、产业链条长、带动作用强的招商项目,有针对性地开展推介活动,促进主导产业向价值链中高端集聚。引进了总投资100亿元的广西天然气基础设施建设及运营一体化项目及总投资40亿元的瑞声科技微机电半导体封装及声学项目,重大项目招商取得新突破。

  三是围绕重点产业开展大招商,抓好电子信息、生物医药、高端装备制造三大产业发展,带动引进上下游产业链项目。加快推进电子信息产业项目,重点推进瑞声科技南宁产业园项目等20多个电子信息项目,带动引进电子信息生产项目,在数量、质量上壮大电子信息产业;加快发展生物医药产业项目,协调解决好企业在生产经营中遇到的困难和问题,带动引进更多的医药产业项目落户经开区,加快构成生物医药产业园;大力发展高端装备制造产业,以主导产业为载体,重点引进规模大、效益好、产业带动强的项目。

  以智慧赋能 “互联网+政务服务”便民利民

  为了给企业和群众提供更加便捷、高效、优质的服务,南宁经济技术开发区行政审批局探索推进“互联网+政务服务”建设,通过提供网上面对面指导、优化办理流程等方式,实现提前介入服务、不见面审批,让企业和群众切实感受“云上”办事的良好体验。

  南宁经开区以“互联网+政务服务”方式开设“审批课堂”,线上培训申请人如何在广西数字政务一体化平台办理食品经营许可证。自2020年5月至10月,已开设“审批课堂”10次,详细介绍在广西数字政务一体化平台从注册账号到上传申请材料的全部流程,实时进行演示,并回答有关提问。申请人普遍认为课堂培训内容具有较强的针对性和实用性,解决了网上申报难的问题,帮助他们真正实现“网上办”“一次办”。期间,南宁经开区办理食品经营许可事项约900件,网上申办率达100%。

  优化营商环境 着力提升企业获得感

  良好的营商环境能促进市场主体的良性竞争和集聚发展,是推进经济高质量发展的有力保障。南宁经开区全力抓好招商政策、服务质量等软环境建设,擦亮“营商环境”这块金字招牌,努力营造“亲商、富商、安商”的良好氛围,让企业在这里落地生根、发展壮大。

  让企业拥有评判主动权。今年9月2日,南宁经开区重磅推出《南宁经开区“营商环境大提升”专项行动实施方案》和《南宁经开区“还权于企”工作考评实施方案》。其中,“还权于企”让企业成为营商环境的评价主体,让“企业说了算”,倒逼干部职工持续改善服务、提升工作效率。

  出台扶持政策。南宁经开区先后出台了发展产业集聚办法、鼓励和发展总部经济现代服务业若干措施、促进工业高质量发展等扶持政策,优化园区招商引资和产业发展政策环境。针对今年出现的全球性新冠疫情,南宁经开区在调研了解企业的实际需求基础上,及时出台物流、招工、恢复和加大生产等方面的专项政策措施,助力助推园区企业发展。今年,南宁经开区还成立产业发展基金,积极投向供应链金融,着力解决中小企业融资难题。

  推进妈妈式服务品牌。按照“一个项目、一名领导、一套班子、一杆子插到底”的“四个一”项目推进机制,南宁经开区党工委、管委会主要领导多次率队深入到辖区重大项目调研、现场办公,协调解决项目建设过程中遇到的规划、资金、用工等方面的困难和问题,推进项目建设。

  落实项目服务 让入驻企业安心谋发展

  南宁经开区积极主动对标先进,强化招商项目跟踪服务机制。重大招商引资项目实行专人跟进对接,强化对重点项目的跟踪和协调服务,促进项目加快落地,切实提高签约项目开工率,促进项目尽早达产达效。南宁经开区深化招商机构改革,成立了招商服务公司,确保企业从公司注册、项目审批、政策申报等方面享受到全方面的优质服务,让入驻企业顺心搞经营、安心谋发展。

  接下来,南宁经开区将大力推动签约项目落地见成效,进一步强化项目签约后的跟踪服务,推动思迈生物医用口罩、医用胶片生产等项目尽快开工建设;紧盯建设项目促投产,促进岚煜生物主动式微流控仪器、体外诊断试剂盒研发及生产项目,以及仁士康药业中药饮片、中药颗粒及保健品、养生类食品生产等项目尽快竣工投产;积极服务企业,加快推进亮峰科技智能配电网设备研发与生产项目、良品电力设备电力铁塔及铁附件生产等项目,争取项目尽快入规,新增一批规模工业企业。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]