搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县“三项硬措”撬动村级集体经济发展“杠杆”
发表时间:2020-12-14 16:18:24来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西玉林市容县依托特色旅游、特色产业等资源优势,通过抓责任、促攻坚、防风险三项硬核举措,扎实推动村级集体经济提档升级。目前,全县村级集体经济收入1917.76万元,同比增长141.85%,215个村集体经济收入均达5万元以上。

  中新网广西新闻12月14日电(林端 陈枫)今年以来,广西玉林市容县依托特色旅游、特色产业等资源优势,通过抓责任、促攻坚、防风险三项硬核举措,扎实推动村级集体经济提档升级。目前,全县村级集体经济收入1917.76万元,同比增长141.85%,215个村集体经济收入均达5万元以上。

  全链条融合抓责任落实

  容县积极实行“一笔扶持资金、一个发展项目、一名以上工作队员、一个结对单位”的“四个一”帮扶机制,破解发展集体经济无资金、无门路的难题。选派16名优秀干部到集体经济薄弱村党组织任第一书记,全县通过一线队伍带头实施集体经济项目429个,投入各类资金1.8亿元,统筹人财物全面向农村倾斜。将集体经济发展成效纳入党建、政务述职考核的重要内容,列入脱贫攻坚、乡村振兴工作重点进行现场主题问效,将考核问效结果作为乡镇党政领导班子实绩以及村干部绩效评定的重要依据。统筹各职能部门力量,每月分片联系督导15个镇,下沉到一线,从制度建设、队伍建设、利益联结、风险防控、监督管理等方面对镇村进行指导。

  全方位谋划抓攻坚突破

  容县按照“一村一产业、一镇一示范”的布局,以龙头带动、能人领办、合作经营等方式加大23个村级集体经济项目示范点建设,持续释放示范引领效应,加快各村集体经济均衡发展。通过探索“集体经济组织+综合服务公司”发展模式,由集体经济实力强的村牵头联合实力相对较弱的村,成立村级集体经济公司制企业进行运营,实现以强带弱、资源互利、滚动发展的新目标。

  目前,容县已建设有6个集体经济产业园,在容州古城景区内统筹146个行政村扶持资金建立农特产品展销街,每年可为村集体增加收入730万元。

  全周期把控防风险发生

  建立完善投资经营分析评价机制和项目审批“四级联审”机制,所发展的项目经村级“四议两公开”程序、镇级初审、县级联审并报市级审核后实施。成员单位提前介入,预判风险,全面消除隐患,保障村集体经济项目的可行性。

  推行“动态实地复核+定期审计评估”的管理模式,建立集体经济项目运营“数据库”,实现项目全过程动态监控、实时整改。按照“谁实施谁跟踪”和“联合指导”相结合的原则,实行成员单位分片联系督导制,谁实施的项目谁包干到底,确保集体经济项目实施得了,发展得下去,有收益、有前景。目前,容县已组织集体经济督导22次,协调解决相关问题40个。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]