搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西平南:荔浦芋扶贫基地喜获丰收
发表时间:2020-12-15 12:16:48来源:中新网广西

摘要提示:12月14日,在平南县平南街道西山社区荔浦芋扶贫基地的仓库里,基地管理员李沛森正在认真地核对订单信息。仓库里10多个村民分工合作分拣芋头,熟练地去泥刨须、装袋过秤,一片忙碌的景象。

  中新网广西新闻12月15日电(严丽 潘柑有)“寺面镇1440斤。”“平南街道中学8675斤。” “平南街道三中刨皮芋头800斤,带皮芋头6600斤。”“五中3600斤。”……

  12月14日,在广西贵港市平南县平南街道西山社区荔浦芋扶贫基地的仓库里,基地管理员李沛森正在认真地核对订单信息。仓库里10多个村民分工合作分拣芋头,熟练地去泥刨须、装袋过秤,一片忙碌的景象。

  “基地的荔浦芋3.5元一斤,已经陆续接到单位工会和市场的订单,目前已销售3万多斤,今天打包的芋头都是提前预定的,这两天出货3000多斤,目前还有10多万斤待售。” 李沛森介绍说,荔浦芋生长周期短,储存周期长,市场价格比较稳定,是一个具有优势的特色产业,在市场上极受欢迎,现在陆续有水果批发商、本县的小商贩、县内的学校和县直单位、外省的收购商等前来订购。

  平南街道西山社区支书何志强告诉我们:“亩产量可达600多斤,按照目前市场价计算,每亩将收入2300元左右,247亩荔浦芋基地2020年预计收入50多万元。”

  何志强介绍,荔浦芋扶贫基地于2018年开始种植荔浦芋,经过两年多的实践,灌溉、种植技术已经成熟。基地采取“合作社+基地+贫困户”的发展模式,社区两委作为基地引导,村民合作社作为基地的出资和实际管理,有8个村(社区)共155户贫困户通过产业奖补资金入股产业基地,去年共分红3万多元。贫困户入股按照7:2:1分配模式分红:每年年初对基地上一年度的生产经营收支进行结算,将基地可分配收益的70%分配给入股合作经营的贫困户;可分配收益的20%作为村集体经济收入;可分配收益的10%作为基地扩大再生产。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]