搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
合浦县大山村打造特色产业 贫困户脱贫致富显成效
发表时间:2020-12-15 13:34:45来源:中新网广西

摘要提示:自精准扶贫工作开展以来,沙岗镇政府和大山村村委发挥地理优势,把产业扶贫作为精准扶贫的核心,利用扶贫资金,积极落实各项政策补贴,带领贫困户发展各项扶贫产业,打出一系列产业发展组合拳,贫困户各项收入逐年增长。

  中新网广西新闻12月15日电 广西合浦县大山村靠近南流江出海口,距离镇政府2.5公里,地势较为平整,交通方便,辖5个自然村共29个村小组,现有农户750户,人口3020人,各自然村以养殖对虾为主,部分种植水稻、花生等。

  2015年开展精准识别扶贫对象工作前,62户贫困户(含12户退出户)家庭稳定年人均纯收入不足2500元,贫困户以种植水稻、花生和养殖鸡鸭为主,经济来源单一,生产规模小,经济效益低。此外,大山村村内基础设施差,县辖区企业和工厂较少,满足不了贫困户们的务工需求,除去少数大学毕业贫困生找到工作外,大部分年轻劳动力均外出务工,大部分贫困户只能在县城范围内打散工,基本满足温饱。

  自精准扶贫工作开展以来,沙岗镇政府和大山村村委发挥地理优势,把产业扶贫作为精准扶贫的核心,利用扶贫资金,积极落实各项政策补贴,带领贫困户发展各项扶贫产业,打出一系列产业发展组合拳,贫困户各项收入逐年增长。今年,通过实施产业奖补政策,每亩虾塘补助1200元,贫困户的内生动力得到了进一步激发,同时也解决了前期的投入难题。每亩虾塘产量在800斤左右,按照市场价14元/斤计算,每亩收入在11200元左右,每亩投入成本大约是5500元,每亩白对虾的纯利润约为5700元,利润可观。

  据统计,今年家庭稳定年人均纯收入12695.26元,较去年8877.10元增长43.01%;政策性稳定收入共464027.68元,较去年296783.31元增长56.35%;政策性不稳定收入1488674.5元,较去年464027.68元增长221%。通过鼓励贫困户外出务工,今年贫困户务工工资收入1548880元,较去年1264450元增长22.49%;今年生产性经营收入2599859.5元,较去年1661189.5元增长56.5%。

  为了巩固产业发展成效,提高经济效益,村委每年多次举办养殖技能培训班,普及清塘消毒,筛选优质虾苗,控制放养密度,改善水质与底质等方面的知识。

  下一步,该村将继续发挥大山村的地理优势和养殖技术特长,巩固现有特色产业发展,打通更多销售渠道,增加村民的收入,为开启乡村振兴奠定坚实的基础。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]