搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
铁山港区:特色向海经济有活力 群众脱贫致富有活水  
发表时间:2020-12-15 13:45:42来源:中新网广西

摘要提示:广西北海市铁山港区充分释放“海”的潜力,做活特色向海经济,为脱贫攻坚注入源头活水:今年来,47家海水渔业企业带动贫困户数量510户1525人,每户每年增收2.3万元;5家淡水渔业企业带动贫困户数量14户46人,每户每年增收3万元。

 
铁山港区深水抗风浪养殖示范区。李君光 摄
 

  中新网广西新闻12月15日电(王海珍)广西北海市铁山港区充分释放“海”的潜力,做活特色向海经济,为脱贫攻坚注入源头活水:今年来,47家海水渔业企业带动贫困户数量510户1525人,每户每年增收2.3万元;5家淡水渔业企业带动贫困户数量14户46人,每户每年增收3万元。

  做强深水抗风浪养殖 拓宽脱贫致富路子

  “每个月领5000块工资,年底还有分红、年终奖!”说起如今的生活,兴港镇谢家村委会建档立卡户蔡昭华掩不住脸上的笑容。2018年起,他就在北海市乃志海洋科技有限公司工作,如今负责深水抗风浪网箱管养工作。

  深水抗风浪养殖,是铁山港区近年来由传统网箱养殖转型新兴起的现代特色产业。铁山港区一边做大做强深水抗风浪养殖产业,打造“万亩深海养殖基地”,一边采取“龙头企业+养殖户(贫困户)”模式,吸纳村民、贫困户参与产业发展,助推贫困户成功脱贫,走上致富路。

  铁山港区积极与科研单位技术合作,大力推广深海抗风浪养殖核心示范区建设,示范区规划总面积3万亩,分为核心区、拓展区和辐射区三大区域,其中核心区主导产业是深水抗风浪网箱养殖,以金鲳鱼为主,辅助养殖石斑鱼、金鼓鱼、军曹鱼及黑鲷鱼等品种。2017年,示范区获得自治区三星级现代特色农业核心示范区称号。2019年,铁山港区又创建金鲳鱼广西现代特色农业优势区,目前优势区在基础设施建设、质量追溯及品牌打造等方面成绩显著。

  “万亩深海养殖基地”通过“龙头企业+养殖户(贫困户)”模式,发展网箱养殖4500口32万平方米,年产金鲳鱼、石斑鱼5万吨,产值11亿元,为当地村民提供就业岗位700余个,其中贫困人员就业数近百人,就业人员月收入超5000元。此外,网箱养殖产业还结合扶贫小额贷款政策,带动近400户贫困户委托贷款入股1800多万参与产业发展,年返红利170多万元,实现人均年增收4000元。

  加快振兴南珠产业 丰富就业增收渠道

  75岁的金寿美,是营盘镇白龙村的建档立卡户,她独自一人带着两个孙子生活。从2018年起,她就到在北海市铁山港区珠源珍珠养殖有限公司的养殖基地打零工,主要负责分拣贝等,工资150元/天,一年累计工作200天以上,这让她心里很踏实。

  大力发展南珠产业,是铁山港区“靠海吃海”带动村民脱贫致富的另一个路径。铁山港区认真贯彻市委、市政府《关于加快振兴南珠产业的意见》,2018年在营盘镇彬塘村委创建了南珠产业核心示范区,集生态养殖、加工物流及休闲农业三产融合于一体。当前,该区正紧锣密鼓推进南珠标准化生态养殖示范园项目建设,进一步振兴南珠产业。

  南珠养殖的龙头企业积极举办南珠插核、管养培训班,引导贫困户参与插核、管养等技术工作,创造就业岗位35个。2017年以来,共培训南珠养殖技术人员700余人。今年,铁山港区共有19家企业开展南珠养殖,在插核采珠季节提供插核、切片、采珠、管养及杂工等就业岗位超过600个,贫困人员就业超百人,实现人均年增收3.2万元。

  巩固传统优势产业 创新入股分红机制

  对虾养殖是铁山港区传统和优势水产品产业。铁山港区深挖生态渔业潜力,2019年至今大力推进营盘对虾产业核心示范区创建,主推鱼虾套养技术,发展工厂化养殖模式,带动农户、贫困户土地入股(实股)和劳动力入股(干股分红),不断扩大对虾养殖规模。如此一来,不仅提高了闲置土地的利用率,还带动周边贫困户参与养殖管理、成虾捕捞和分拣等就业120余人,每人每月收入至少3500元。入股的贫困户每年增收2万元至5万元不等,基本实现脱贫。合浦县公馆镇建档立卡户许维强就尝到了甜头,他在北海市铁山港区珍港水产养殖农民专业合作社,负责对虾日常喂料,月工资5000元,让7口之家的生活更有奔头。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]