搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
兴宾区正龙乡:念好养牛致富经 带领乡邻发“牛”财
发表时间:2020-12-15 14:02:02来源:中新网广西

摘要提示:近日,走进广西来宾市兴宾区正龙乡的金泰肉牛生态养殖示范基地,在此起彼伏的牛叫声中,看到工人正忙着给牛儿添加草料,清扫牛舍。

  中新网广西新闻12月15日电(韦素莹 覃丽献)“哞哞哞……”近日,走进广西来宾市兴宾区正龙乡的金泰肉牛生态养殖示范基地,在此起彼伏的牛叫声中,看到工人正忙着给牛儿添加草料,清扫牛舍。

  金泰肉牛生态养殖示范基地于2015年成立,投入约4500万元资金,以肉牛良种繁育为主产业,以水产品、食用菌、废料加工为辅产业。“我们着力构建‘政府+科技+龙头企业+贫困户’‘四位一体’利益联结机制,坚持生态农业建设、助力脱贫攻坚的理念,力争达到经济效益、社会效益、生态效益三赢的良好局面。”该基地的负责人詹德金告诉笔者,目前肉牛存栏1000余头,每年可出栏700头左右,年产值达1500多万。

  2016年11月,在正龙乡党委和力村党总支部的精心培育下,中国共产党来宾市金泰农业科技有限公司支部委员会正式成立。通过党建引领,该基地结对帮扶力村、新村109户贫困户发展肉牛养殖产业。“我们每一户在基地认领两头肉牛后,再利用‘以奖代补’政策将得到的2000元以资金形式入股,全程交给基地饲养,去年为止,每户共得到4000元的分红。”参与托养肉牛的脱贫户韦兰妹高兴地说。

  此外,该基地在2017年底陆续与正龙乡的力村、屯口、东阳、大安村民合作社合作经营,吸纳扶贫资金和村集体经济资金113万余元,各合作社每年按照入股资金的10%享受分红,使村集体经济持续创收增益。同时,该基地还带动8名周边群众务工就业,其中2名为贫困户。“2018年8月之前,我和妻子一直在外打拼,到这里务工后,不仅实现了就近就业,还能照顾家庭,我俩每月收入共6000元左右。”韦茂鲜笑着说,去年家里建起新楼房,成功甩掉“穷帽”,平日在基地工作大半天,还能兼顾家里的水稻种植,小日子越过越红火。

  因肉牛产业发展态势良好,今年3月,该项目的第二工期投入资金3000多万,在屯口村进行肉牛养殖基地建设。“目前这边肉牛存栏1000多头,明年就可以出栏。我们的目标是打造完善的生态种养产业链,建成种养结合生态循环发展示范基地,真正走出一条带富乡邻的‘牛’路子。”詹德金信心满满地说。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]