搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云:家好路通产业旺 “品村”品出幸福新愿景
发表时间:2020-12-20 22:31:33来源:中新网广西

摘要提示:品村村全村耕地面积1217亩,其中山豆根种植面积为600余亩。一条条的产业路修建贯通后将辐射山豆根、桑蚕等大片种植基地,目前大部分路段已具备了通车条件。产业路的修建,为村里更好地发展种养等产业奠定了坚实基础。

  中新网广西新闻12月20日电(谢永翠 林柱)峰峦叠嶂,群山环绕,蜿蜒曲折的新路盘山而上直至云霄。近日,走进凌云县泗城镇品村村,映入眼帘的便是品村村新开辟的产业道路,工人们正紧张而有序地进行产业路建设施工,一派如火如荼的忙碌景象。

  产业路 脱贫路

  行路难!行路难!多歧路,今安在?悠悠扶贫路,必须有愚公移山的精神。回想昔日的品村村,地处大石山区深处,石漠化严重,农村饮水安全和道路交通是全村脱贫攻坚的“拦路虎”。而今,品村村全村耕地面积1217亩,其中山豆根种植面积为600余亩。一条条的产业路修建贯通后将辐射山豆根、桑蚕等大片种植基地,目前大部分路段已具备了通车条件。产业路的修建,为村里更好地发展种养等产业奠定了坚实基础。

  提到产业路的变化,驻村第一书记雷朝晖的感触最深。“我是从2018年4月份过来的,现在觉得品村村变化非常大,特别是基础设施方面,关于路的变化很明显。据统计,从2016-2020年品村境内建设有31条屯级道路,共投入1300多万元。多措并举,全力推进脱贫攻坚农村饮水安全和道路交通建设等惠民工程,让群众真正实现不再喝‘望天水’,不再走‘冤枉路’。”

  产业旺 富农家

  “农民以种地、养殖为生,修好产业路是造福子孙的好事情,对于品村村产业路的修建,我自身是受益匪浅的,感谢共产党、感谢政府让我有那么好的发展。”品村村养殖大户罗启示说。罗启示的“品村牛栏干养猪场”就修建在屯里路口旁的大路边上,交通十分便利。

  2020年,罗启示的养猪场已出栏580头肉猪,现存栏268头猪,年总产值320万元,纯收入50万余元。养猪场朝着现代化、规模化、标准化的方向快速发展,养殖规模日趋扩大,猪场更注重生产流程管理。养猪场里,消毒室、药房、猪仔保温室、伙房等设施配套齐全,说起养猪产业,罗启示的脸上始终挂着笑容“我这个养猪场的模式是自产、自养、自销的‘一条龙’服务,只要消毒防疫做得好,今年就是稳赚的。”自身产业发展壮大了的同时,他还带动20多户村民通过自家散养参与到养猪产业,让村民一起致富奔康。

  环境优 村貌美

  “以前,我们这个寨子因为在石山里头,所以生活非常困难,住的都是瓦房,路又不好走,就连饮水都困难。现在生活好了,你们看,家家户户都盖了新楼房,车也可以开到了家门口,坐在家里头也能喝上干净的水了,感谢政府的好政策!”住在品村村大寨屯五十多岁的罗大姐高兴地说。来到品村村大寨屯,干净整洁的村道,一幢幢崭新的小洋楼在房前屋后种植的果树点缀下展现在眼前,令人耳目一新。

  据了解,近年来品村村通过村容村貌的整治,实现了人居环境村貌美的景象,加上后援单位和帮扶干部与村民的共同努力下,村里基础设施不断完善。如今,品村村全村自然屯全部通水泥硬化路,家家建有水柜。2020年品村村圆满完成了脱贫任务,品村村不仅在提升村容村貌、经济收入等问题上下功夫,同时也注重内生动力,以学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神为契机,全面推动全村各项工作。

  “党的十九届五中全会是这个历史节点上召开的一个十分重要会议,它明确了我们前进的方向和目标,我们村组织了村‘两委’干部把学习精神落实到群众中,把党的政策转化为实际行动,把党的方针、路线、政策落实好,实实在在的给老百姓感受到幸福感和获得感!”雷朝晖说,“我也将做好乡村振兴的排头兵,在乡村的广阔天地,抓住无限的发展机遇,巩固脱贫成效,促进农村产业融合发展,为下一阶段的乡村振兴大战略打下良好基础。向着农业强、农村美、农民富去奋进,早日助力实现乡村全面振兴。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]