搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
崇左边境管理支队友谊关边境派出所服务地方经济发展纪实
发表时间:2020-12-20 22:54:13来源:中新网广西

摘要提示:崇左边境管理支队友谊关边境派出所位于凭祥市友谊镇隘口村,主要担负友谊关国家一类口岸和浦寨、弄尧两个边贸点,凭祥市边境贸易货物监管中心、凭祥综合保税区等15平方公里边境地区的治安管理工作,是服务东盟桥头堡最前沿的边境派出所。

  中新网广西新闻12月20日电(农震峰)崇左边境管理支队友谊关边境派出所位于凭祥市友谊镇隘口村,辖区毗邻南疆国门第一关——友谊关,三面与越南接壤,辖区常住人口2521户8684人,平时流动人口约1.7万人,壮、京、瑶等12个少数民族杂居,主要担负友谊关国家一类口岸和浦寨、弄尧两个边贸点,凭祥市边境贸易货物监管中心、凭祥综合保税区等15平方公里边境地区的治安管理工作,是服务东盟桥头堡最前沿的边境派出所。

  化解纠纷,打造和谐辖区

  为了解决民生纠纷,该所民警在不断的走访调查中,探索出了新的警务模式“民警+村干”模式,建起维护民生的综合调处“小平台”。该所民警与村两委坚持每半个月排查一次纠纷,月底集中研究解决对策。

  在不断地实践中,该所还打造了“派出所+法院”模式,联合凭祥市人民法院在浦寨、弄怀设立联合调解室。民警带着情感去解决关于民生的纠纷,让情理与法理有机结合,是把矛盾化解在基层的制胜法宝。

  因辖区弄尧、浦寨边贸点有来自越南、泰国等东盟国家和全国各地客商从事边境贸易,因民族风俗、边贸纠纷日益增多,涉外纠纷诉求也越来越多样化。针对这一情况,该所主动联合凭祥市人民法院、凭祥市司法局、凭祥市工商局等职能部门携手在辖区浦寨、弄尧等五个警务区成立了联合调解室,推行人民调解、行政调解、司法调解“三调合一”工作,还吸收联建的湖南、浙江、广东三大商会党支部党员客商担任“乡情调解员”,邀请驻地有威望的越南人担任跨境调解“翻译调解员”,借助他们面对面化解矛盾纠纷,服务边民、客商、流动人口,最大限度的服务地方经济发展。

  自“联合调解室”成立以来,化解矛盾纠纷800多起,民事纠纷当场调解成功率达95-%以上,获群众赠予锦旗123面,感谢信45封,发朋友圈点赞61次,被称为“客商门口的派出所”。

  该所通过设立浦寨、弄尧两个常驻警务室,实现警力靠前服务;推行浦寨、弄尧边贸点“十店联防”机制,物色成立浦寨、弄尧客商治安联防队,实现治安群防群治;携手法院、司法、管委会等成立驻边联合调解室,实现纠纷及时化解,为确保凭祥经济发展保驾护航。

  聚焦主业,打击违法犯罪

  由于边境便道多,无天然屏障,跨一步就是越南,涉恐涉毒涉枪以及侵财性案件等边境违法犯罪较为突出,边境管控任务繁重、民警执法执勤环境危险系数高。面对严峻的治安形势,该所立足“打、防、管、控”实战需求,积极探索创新派出所勤务模式,建立了集值班备勤、视频巡查、警情研判、调度处置等功能于一体的巡控室。除负责日常的上传下达、受理群众报警求助外,还赋予其常态化视频巡查、动态警情研判等功能。

  为了深入推进警务实战化建设,该所巡控室整合了辖区274个边防自建及公安“天网”、企事业单位视频监控探头,实现了对辖区内重点地段、重点行业场所、通外山口便道等重要部位全方位实时监控。值班民警通过视频监控系统对辖区重点部位进行视频巡查,起到了预警快、应对快的效果,节省警力,提高效率。

  2019年以来,该所始终保持对边境走私违法犯罪活动的严打高压态势,同时组织警力对因走私问题引发的黑吃黑、拦路收费、敲诈勒索等违法乱象进行打击整治。期间,该所共查获走私案件283起,查扣走私货物案值约580万元,扣押涉案案件车辆301辆,抓获涉案司机11人,抓获涉恶违法犯罪嫌疑人16人,刑事拘留16人,有效整治边境社会治安环境,确保边境地区和谐稳定。

  务实为民,解决民生问题

  近年来,该所坚持民生为导向,主动帮扶困难群众,创新推出“生活保障、精神粮食、亲情关爱、心理咨询、法律援助、安全环境、上门服务、精简办公”八大亲情“套餐”,有效回应人民群众的新期待。

  民警在排查走访中及时了解掌握辖区群众的实际困难,努力为广大困难群众做好事、办实事、解难事。针对辖区困难儿童上学难,残障人士、特困家庭生活保障难问题,该所牵头成立“南疆之光”爱心帮扶基金并动员驻地各大商会及个体工商户、客商代表等热心群众解决生产、生活方面的困难,捐款捐物折合30多万元,惠及群众1100余人次,一桩桩、一件件为民服务事迹,成为辖区远近群众茶余饭后的美谈。还创建戍边为民服务队,驻地群正群众都亲切地称呼驻地民警为自己的“贝侬”(壮语,即亲戚的意思)。

  该所党支部依托“葡萄串式”联创联建工作平台,积极联系相关部门、企业及外来客商,当起村民与客商之间的“牵线人”,扎实开展精准扶贫工作,助力群众增产增收,促进了凭祥地区经济的发展。该所积极联合各商会、企业推动成立了卡凤—澳润农村合作社,建立劳务互助机制,帮助群众参与重点建设项目、企业配套劳务,既解决了部分边民失业问题,又解决了企业劳动力问题,实现多方共赢,实现年人均收入对比2016年翻了两番。2015年以来,辖区卡凤、礼茶、隘口三个村脱贫182户623人,实现了全部脱贫。

  疫情爆发以来,该所民警坚守抗“疫”一线,依托“葡萄串”式党建工作法,“党政军警民”联合发力,共同筑牢边境防疫铜墙铁壁,为实现崇左疫情“零输入、零传播、零感染、零确诊”打下坚实的基础。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]