搜 索
您的位置:首页>节庆展会
字号:
广西画家作品将亮相《识古图化》油画作品展
发表时间:2017-05-23 21:07:01来源:中新网广西

摘要提示:《识古图化》油画作品展24号将在山东省莱州市举行。广西籍画家黄少鹏、汪鹏飞多幅作品将在该画展展出。

  中新网广西新闻5月23日电(记者 张广权)《识古图化》油画作品展24号将在山东省莱州市举行。广西籍画家黄少鹏、汪鹏飞多幅作品将在该画展展出。

  作为“中国油画名家邀请展”的系列活动之一,该展览将展出黄少鹏、石建军、汪鹏飞、宋强、李小红等5名中国知名油画家的多幅作品。

  该项活动由莱州市委宣传部,莱州市文广新局,莱州市文联主办,莱州市美术家协会,莱州市修凡书画有限公司承办。

  据了解,5人作品创作于不同时间、不同地点,作品各有所长。

(左图)为汪鹏飞作品,(右图)为宋强作品。
(左图)为黄少鹏作品,(右图)为石建军作品。

  石建军取材于北宋壁画的油画作品更多地强化了个人意识;李小红画的西泠旧地,在画中则有几分人去楼空的伤神;汪鹏飞常年奔走于佛教圣地,其作品则多了一种庄严、沉静分明的心境;宋强的作品则更多地表现了古代造型的意趣;而黄少鹏的作品则偏向于在作品里表达自己的内心感受。

  "识古图化"来自清代画家石涛的《画语录》,原文是:"古者,识之具也,化者,识其具而弗为也",大意是古代的知识法则详细而具体,对于前人的东西不要尊古不化要有发展与创新。识古图化的意思就是寻求传统元素在当今的艺术语言转化,创新。

(左图)为黄少鹏作品,(右图)为石建军作品。
(左图)为汪鹏飞作品,(右图)为宋强作品。

  “我们的写生并不刻意追求客观物象的还原,而是尊重各自的感受,图像随性而出。”广西籍画家黄少鹏坦言,此番5人展出的作品,有一个共通之处就是对传统的仰慕、对传统文化审美的偏爱和绘画理念的认同。

图为李小红作品。
图为李小红作品。

  “通过写生找到一个与内心契合的东西,这是一件很了不起的事情。”湖南籍油画家李小红说。

  “山东是文化艺术大省,在这里举办展览旨在找到更多的共鸣与交流。”宋强表示,希望通过这个展览让更多的同行关注传统文化。

  “将传统元素运用到当代油画创作过程中,并形成一股力量,这在以西方文化为主导的当代画坛(油画)将是一件非常有意义有价值的事情。”北京籍画家石建军说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]