搜 索
您的位置:首页>节庆展会
字号:
“立象尽意”——蔡智中国画展在桂林美术馆开幕
发表时间:2018-07-13 15:59:45来源:桂林日报

摘要提示:7月10日上午,由桂林美术馆、广西艺术学院、广西美术家协会、广西美术馆、漓江画派促进会、广西中国画学会共同主办的“立象尽意”——— 蔡智中国画展在桂林美术馆开幕。

 “立象尽意”——蔡智中国画展现场

  本报讯(记者张弘 文/摄)7月10日上午,由桂林美术馆、广西艺术学院、广西美术家协会、广西美术馆、漓江画派促进会、广西中国画学会共同主办的“立象尽意”——— 蔡智中国画展在桂林美术馆开幕,共展出广西艺术学院教授蔡智先生的作品120余件。20余位美术理论家和艺术家代表参加了当日上午在桂林美术馆举行的蔡智中国画艺术研讨会。

  据了解,蔡智是广西人。为了表现出南国花木葳蕤、蓬勃的风貌与生机,蔡智的花鸟画构图多取团块式结构。一般而言,团块式结构以繁密复沓为特征,蔡智的机智之处在于,一方面以整体性结构近取其质,抟虚成实,与物象的局部性化实为虚、计白当黑形成辩证的统一;另一方面,又在物象的关键部位留下“气眼”,或以物象边缘的参差错落形成凸凹起伏的律动,从而巧妙地化解了画面的拥挤迫塞之感。另外,鸟儿被有意地安排在花木结构以外的地方,化静为动,为团块式结构平添了几分生机、几分诗意。笔墨与色彩的结合,延宕生发,两不相碍,既持守了中国画以线立骨、笔墨合一的传统,又凸显了南国花木葱郁蓬勃、吐芳扬烈的精神意态。蔡智假新题材之名行写意精神之实,皆在为南国花木传神写照,寄寓了画家热爱家乡和自然的真挚情感。同时,于传统与创新之间,别开一宗,营构出一方诗意沛然的写意空间。

  开幕式上,蔡智将参展的《祥风》作品捐赠给桂林美术馆收藏。据悉,画展至7月18日结束。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]