搜 索
您的位置:首页>节庆展会
字号:
“北部湾贝类与贝文化展”亮相桂林博物馆
发表时间:2018-07-17 14:24:45来源:桂林日报

摘要提示:贝类是软体动物的俗称,身体柔软,种类众多,是动物界的第二门类,已记载超过11.5万种。早在远古时期,贝类就与人类文明有密切联系。

  “北部湾贝类与贝文化展”亮相桂林博物馆

“北部湾贝类与贝文化展”现场 记者 张弘 摄

  本报讯(记者张弘 通讯员周晓慧)贝类是软体动物的俗称,身体柔软,种类众多,是动物界的第二门类,已记载超过11.5万种。早在远古时期,贝类就与人类文明有密切联系。日前,广西自然博物馆和桂林博物馆共同举办的“北部湾贝类与贝文化展”亮相桂林博物馆。

  本次展览共展出广西自然博物馆馆藏的贝类标本600多件,有砗磲、唐冠螺、鹦鹉螺等珍贵品种。展览图文并茂,以实物标本的方式,从自然和人文的角度,介绍北部湾地区贝类的生活环境,贝类种类及生活方式,贝类文化与人类文明,贝类艺术等内容,其中详细介绍合浦的南珠文化。该展览向观众展示北部湾作为“海上丝绸之路”始发港之一,中西文化交融的地域特色,同时以“合浦珠还”的故事说明环境保护对可持续发展的重要影响。

  传说东汉时,合浦郡沿海盛产珍珠。那里产的珍珠又圆又大,色泽纯正,誉满海内外,人们称它为“合浦珠”。当地百姓都以采珠为生,以此向邻郡交趾换取粮食。采珠的收益很高,一些官吏就乘机贪赃枉法,巧立名目盘剥百姓。为了捞到更多的油水,他们不顾珠蚌的生长规律,一味地叫珠民去捕捞。结果,珠蚌逐渐迁移到邻近的交趾郡内,在合浦能捕捞到的珠蚌越来越少了。合浦沿海的渔民向来靠采珠为生,很少有人种植稻米。如今产珠少了,收入大量减少,渔民们连买粮食的钱都没有,不少人因此而饿死。汉顺帝刘保继位后,派孟尝当合浦太守。孟尝到任后,很快找出了当地渔民没有饭吃的原因,下令革除弊端,废除盘剥的非法规定,并不准渔民滥捕乱采,以保护珠蚌资源。不到一年,珠蚌又繁衍起来,合浦又成了盛产珍珠的地方。

  展览将持续到8月31日。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]