搜 索
您的位置:首页>节庆展会
字号:
广西文博单位62件(套)镇馆之宝在桂林博物馆展出
发表时间:2018-07-18 17:23:49来源:桂林晚报

摘要提示:东汉雷纹铜鼓、汉羽纹铜凤灯、东汉俑形活动陶流壶、陈继昌行书七言联……这些都是广西多家文博单位的宝贝,如今它们集中来到了桂林。原来,“心仪广西六十国宝——— 广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”在桂林博物馆开展,展览将持续到8月5日,感兴趣的市民可以前去观展。

  “心仪广西六十国宝——— 广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”开展

  广西文博单位62件(套)镇馆之宝在桂林博物馆展出

市民在观展。

  本报讯(记者谭熙 文/摄)东汉雷纹铜鼓、汉羽纹铜凤灯、东汉俑形活动陶流壶、陈继昌行书七言联……这些都是广西多家文博单位的宝贝,如今它们集中来到了桂林。原来,“心仪广西六十国宝——— 广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”在桂林博物馆开展,展览将持续到8月5日,感兴趣的市民可以前去观展。

  昨日,记者来到桂林博物馆二楼的一号临时展厅。刚走进展厅,就看到最中央的位置摆放着四个体型较大的文物吸引观展者注意,这4个文物就是极具广西特色的铜鼓。“铜鼓是我区典型的代表文物之一,历史上铜鼓曾作为统治权力的象征,作为祭祀用具和娱乐用具。”桂林博物馆馆长唐春松说。

  在展区里还展示了广西出土的化石、玉器、铜器、陶器和书画等不同类别的文物,共计62件(套),其中大部分为国家一级文物。桂林博物馆遴选13件文物参加展出,分为梅瓶系列和状元系列,展出6件瓷器,7件书法,占全部展品的五分之一。“黄米饭香青菜熟,乌皮几净白瓯清。”这是清朝第二位、中国科举史上最后一位“三元及第”状元、临桂人陈继昌的行书作品,这次和龙启瑞、张建勋、刘福姚四位状元的书法作品一并展出。

  据悉,此次巡展由自治区文化厅主办,桂林博物馆的展览为第二站,展览从考古发掘、藏品体系、保护修复、场馆建设、陈列展览、学术研究、文创开发七个方面,全面展示了60年来广西文博工作的丰硕成果。

  唐春松告诉记者,此次展览展出的62件(套)文物为全区十多家文博单位的“镇馆之宝”,也是广西重点文物第一次集中亮相、巡展,是广西考古、文物保护的重要成果展示,承载了广西历史发展、艺术成就、科学技术等方面的信息。向公众展示广西文博成就和民族文化魅力,也是广西文博人向自治区成立60周年的献礼。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]