搜 索
您的位置:首页>节庆展会
字号:
千年坭兴陶亮相海南国际香业展览会
发表时间:2018-10-25 22:22:24来源:中新网广西

摘要提示:10月25日至29日,海南国际香业展览会在海口市海南国际会展中心举行,钦州坭兴陶香器香具在展会上登堂亮相,并举办专场展出。

 

 

  中新网广西新闻10月25日电(莫春荣 岳明)10月25日至29日,海南国际香业展览会在海口市海南国际会展中心举行,钦州坭兴陶香器香具在展会上登堂亮相,并举办专场展出。

  钦州坭兴陶名列中国四大名陶,是“国家地理标志保护产品”,与壮锦一起被誉为广西最具民族特色的工艺品。坭兴陶烧制技艺于2008年6月列入国务院公布的国家级非物质文化遗产项目名录,2018年5月列入第一批国家传统工艺振兴目录。坭兴陶在作为香器香具具有青铜气质,端庄典雅、古香古色,极其适合作为香器香具。此外,得益于多气孔结构,坭兴陶能够吸附香味香气,使用久后,在未燃香时,也能够散发香的气息,提升香的使用效果。

 

 

  展览会的首日,钦州市共组织了4位国家级大师、20多位省级大师、20多家企业工作室创作作品参展。参展香盒、沉香炉、香器及其他坭兴陶茶壶、工艺品等作品达到500余件,其中最大的有50公分高, 30公分宽,最小的有10公分乘以5公分和3公分,展览面积300多平方。

 

 

  这些用坭兴陶创作的独特香器香具,受到了包括东盟多个国家、非洲在内的众多国内外游客的青睐,纷纷留下倩影,不少人直接现场“扫货”。

 

 

  广西文化交流中心理事长高雄在出席开幕仪式时表示,2018首届中国(海南)国际香业展览会是一个集“国际香业博览会、国际香业大会、国际香业投融资洽谈会”于一体的世界性香业盛会,必将促进和加强各国各地区与海南区域间的经济文化交流,促进多边合作共赢。与此同时,广西作为兄弟省区,双方必将依托泛珠三角区域合作、泛北部湾经济合作、北部湾城市群建设等重要平台机制,共同落实国家战略,实现融合发展,共同参与“一带一路”建设,广泛开展多元化会展合作。

 

 

  当天,海南商务厅副厅长姚磊和缅甸联邦共和国商务部特派代表副司长吴昂貌分别在开幕仪式上致词,广西钦州市委常委、副市长徐立京,钦州市政协副主席李云昌等出席了开幕仪式。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]