搜 索
您的位置:首页>节庆展会
字号:
广西艺术学院隆重举行建校80周年庆祝大会
发表时间:2018-10-27 11:03:08来源:中新网广西

摘要提示:广西艺术学院建校80周年庆祝大会26日在该校举行。

  中新网广西新闻10月26日电(记者 张广权)广西艺术学院建校80周年庆祝大会26日在该校举行。

  广西壮族自治区政府副主席黄俊华、广西壮族自治区政协副主席刘正东出席庆祝大会。出席庆祝大会的还有广西壮族自治区相关部门领导以及来自东盟十国、美国、俄罗斯、意大利和乌克兰等国家和地区的政府官员,兄弟院校领导嘉宾等。

  黄俊华在致辞中代表自治区党委、政府对学校80年华诞表示祝贺。他表示,学校具有悠久的办学历史,在80年的办学历史中,学校师生恪守“亲爱精诚”的校训精神,充分利用地域、地缘优势和民族文化艺术资源,培养了一大批具有地方性、民族性和国际性的艺术人才,打造了“漓江画派”等广西知名的艺术品牌,涌现出众多名家大师。在学科建设、人才培养、科学研究、服务社会等方面取得了丰硕的成果,成为广西乃至南方地区少数民族文化艺术人才培养、科研创作、开发利用、传承保护的中心,为我国高等艺术教育事业和广西经济社会发展做出了积极的贡献。

  黄俊华对学校今后的发展提出三点希望:一是希望学校坚持创新发展、内容发展、内涵发展、特色发展,充分发挥全区艺术研究、文艺创作、艺术人才培养、民族艺术传承与发展的主阵地作用;二是希望学校大力传承广西文化精神,发扬广西民族传统文化,深化对东盟艺术教育的交流与合作,不断增强综合办学实力,以大爱之心培育文艺人才,以大美之艺打造传世之作,努力建设成为“国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学”;三是希望全体师生以高尚的品德、高超的技艺传播人文之美,传播时代精神,做胸中有大义、心中有人民的新时代文艺工作者,为推进富民兴桂事业作出新的贡献。

  广西艺术学院校长郑军里教授在会上发表了《亲爱铭心,精诚致远》的主题讲话。他围绕“广艺精神”谈了四点感想:一是,广艺精神,在于坚定不移、勇往直前的革命精神。学校的前身“广西省会国民基础学校艺术师资训练班”诞生于抗战烽火的桂林。老一辈广艺人为抗日救亡呐喊,用艺术唤醒民众,创作了《中国人》《故乡》等优秀作品。二是,广艺精神,在于敢为人先、自强不息的奋斗精神。在学校80年的办学历史中,广艺人坚持艰苦奋斗,攻坚克难,取得了一个个新的成绩、实现了新的发展。三是,广艺精神,在于始终坚持根植本土,扎根人民的坚守精神。学校提出了“根植本土、多元融合、传承创新、服务社会”的办学理念,在“漓江画派”文化品牌打造、民族民间文化艺术研究与传承、中国-东盟艺术研究交流方面形成了鲜明的办学特色。四是广艺精神,在于开放包容、多元融合的创新精神。学校坚定不移地走教育国际化的强校之路,成为中国—东盟文化艺术人才培育、科研创作、艺术展演的主要基地,打造了“中国-东盟音乐周”“中国-东盟舞蹈教育论坛”“中国-东盟建筑艺术高峰论坛”等具有国际影响力的品牌活动。

  郑军里强调,根植于每个广艺人心中的“广艺精神”必将激励一代又一代的广艺人昂扬前行,为建成国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  大会结束后,学校举行教学成果演出,演出《激情的回忆》《我们的新时代》《银蝴蝶》《同唱欢乐歌》《海天之燕》《喜鹊登枝》《请你带走我的歌》等在区内外赛事中获奖的优秀作品,展示学校近年来的教育办学成果。

  广西艺术学院创建于1938年,前身是著名音乐家满谦子和现代杰出画家、美术教育家徐悲鸿以及著名作曲家、音乐教育家吴伯超于1938年在桂林倡议建立的“广西省会国民基础学校艺术师资训练班”。1960年更名为广西艺术学院,由专科学校升格为本科院校。目前是全国7所综合性普通本科高等艺术院校之一,教育部本科教学评估优秀高校,广西特色高校,广西博士单位立项建设高校,国家中西部高校基础能力建设工程高校。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]