搜 索
您的位置:首页>节庆展会
字号:
广西高校举办创新创业“艺市集” 搭建文创产业发展平台
发表时间:2018-11-25 13:08:08来源:中新网广西

摘要提示:木质工艺与现代技术结合的个性灯具、绘着铜鼓牛纹的中国油画、中西文化交织的民族黑胶唱片……11月24日,来自广西高校的60多个学生创新创业团队,将原创的手工文创产品进行展示和交流,吸引众多群众驻足参观。

  中新网广西新闻11月24日电(林浩 陶云)木质工艺与现代技术结合的个性灯具、绘着铜鼓牛纹的中国油画、中西文化交织的民族黑胶唱片……11月24日,来自广西高校的60多个学生创新创业团队,将原创的手工文创产品进行展示和交流,吸引众多群众驻足参观。

  为庆祝广西壮族自治区成立60周年,广西民族大学、广西艺术学院首次联合举办创新创业“艺市集”文化节。两所高校学生通过“市集”形式共展出4200多件具有民族特色的文创产品。作品含括陶艺类、皮具类、扎染类、木艺类等十多种类型。

  广西艺术学院造型艺术学院党委书记刘旭朝在致辞中表示,开展“艺市集”活动旨在助力原创纯手工创作或制作的文创产品的推广和交流,同时也为相关企业提供发掘创新创业人才的平台。希望两校师生通过本次活动加强学术交流,进一步加强原创手工创作的传承,重视文创产品的创作。

  市集现场,展示区过道人流密集。一个抱着南瓜的笑脸布娃娃吸引记者注意,广西艺术学院大二学生宁洁对记者说:“用彩布缝绣的布人叫‘渡河公’,是非物质文化遗产。制作渡河公是广西上林县三里镇一带的壮族民俗,至今已有四百多年的历史。”宁洁的团队希望将“渡河公”推向市场,将广西传统的民俗文化保存与传承下去。

  来自广西艺术学院的刘坤已参加过3届“艺市集”,他成立了专门制作木制工艺品的工作室,并组建了有5名大学生的创新创业团队。“相比前几届,这次的市集不管是在参加团队、参观人员还是产品数量上,都比前两届规模大,希望以后能多以高校合作的形式开展。”刘坤接受记者采访时说。

  广西艺术学院党委副书记毛茂林表示,此次高校联合展示创意产品的创新创业活动是广西首创。希望通过开展这次活动,搭建高校与社会沟通平台,促进兄弟院校的专业文化交流,以此提升大学生创新创业意识,将文化创意理念转化为实践产品和经济效益,同时让社会大众了解“匠人精神”以及文创产品的制作工艺和文化传承。

  据介绍,“艺市集”是广西艺术学院为推动大众创业、万众创新,充分发挥学生专业优势,展现创新创业教育成果而成立的“双创” 品牌实践活动平台。近三年,“艺市集”在艺博会上共展出两万多件创意作品,吸引了近十万名观众前来观展。广西大学、广西民族大学等高等院校师生、及社会企业家、设计师等也参加展览。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]