搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
广西中华文化促进会2020年新年音乐会举行 俄罗斯音乐家献艺
发表时间:2020-01-05 22:59:42来源:中新网广西

摘要提示:为了增添新年喜庆,丰富广大群众的文化生活,提高广西交响音乐的水平,“广西中华文化促进会2020年新年音乐会”3日晚在广西文化艺术中心举行。

 林艺 摄

  中新网广西新闻1月4日电(冯兆强 罗先彬)为了增添新年喜庆,丰富广大群众的文化生活,提高广西交响音乐的水平,“广西中华文化促进会2020年新年音乐会”3日晚在广西文化艺术中心举行。广西壮族自治区、南宁市领导与1200多名观众在俄罗斯柴可夫斯基音乐学院交响乐团带来的音乐盛宴中,度过了一个美妙的夜晚。

  林艺 摄

  当晚,莫斯科柴可夫斯基音乐学院交响乐团首先与广西艺术学院合唱团合作,为南宁观众献上唱红神州大地的中国歌曲《我和我的祖国》。随后,乐团演奏了《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》、阿金斯基的《波洛涅兹》、勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》、哈恰图良的《化妆舞会》、德沃夏克的《斯拉夫舞曲》、比才的《斗牛士之歌》,以及中国乐曲《钢琴协奏曲黄河》(第四乐章,中国青年钢琴家鲁超演奏)、《北京喜讯到边寨》、《山歌好比春江水》等。

  林艺 摄

  乐团指挥维切斯拉夫-瓦列耶夫多次与观众互动。他风趣幽默,笑容可掬,引发观众喝彩不断。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹-………”音乐会最后在全场(合唱团和观众)同唱《歌唱祖国》中结束。高吭激昂的歌声响彻整个音乐厅。

  据了解,俄罗斯柴可夫斯基音乐学院交响乐团成立于1878年,是由莫斯科音乐学院管弦系的精英组成并引以为豪的交响乐团,乐团成员不乏各类国际比赛大奖的获得者。乐团的历史与俄罗斯音乐家协会的历史同样悠久。在柴可夫斯基音乐学院创始人——尼古拉·鲁宾斯坦的管理下,乐团成立初期就开始在沙俄皇家音乐协会组织的活动中演出。之后,乐团多次在一系列俄罗斯重要的文化活动中演出,展现风采。

林艺 摄影

  林艺 摄

  在俄罗斯柴可夫斯基音乐学院交响乐团发展的历史长河中,为了使乐团进一步提升和完善,俄罗斯著名音乐家萨丰诺夫和格罗万诺夫贡献了自己的毕生精力,在每个时期都邀请著名的指挥家来指导和磨合乐团。梅里克·巴沙耶夫、马苏洛夫、拉泽列夫等大师们都来指导过乐团。而与乐团合作过的名家就有:布雷泽、罗斯特罗波维奇、康特拉勋、列文涅、科达严科、斯威特兰诺夫和罗日杰斯特文斯基等等。自2009年起,维切斯拉夫·瓦列耶夫担任乐团艺术总监,乐团演奏水平一直保持高位。2017年,该乐团首次来中国巡演,所到之处无不引起热烈反响。中国众多音乐家、教育家和广大观众都给与了很高的评价。

  以“弘扬中华文化 促进国际交流”为宗旨的广西中华文化促进会,每年元旦前后都要举办一场新年音乐会。这已成为广西一张亮丽的文化名片。近年来,广西中华文化促进会已先后邀请了英国伦敦艾特乐团、德国柏林电影爱乐乐团、法国新欧洲交响乐团和皇家苏格兰国家交响乐团来南宁演出,受到了广大观众和音乐爱好者们的欢迎。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]