搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
“德孝中华大讲堂”迎新春公益讲座在邕举行
发表时间:2020-01-16 14:29:00来源:中新网广西

摘要提示: 1月13日,以“不忘初心德孝天下”为主题的德孝中华大讲堂2020迎新春公益讲座在广西南宁举行。

  中新网广西新闻1月16日电(冯 峰) 1月13日,以“不忘初心德孝天下”为主题的德孝中华大讲堂2020迎新春公益讲座在广西南宁举行。

  中国一东盟经济文化促进会会长、中国国学研究院副院长严纯佑,《德孝中华周刊》工作指导委员会、中关村精准医学基金会德孝中华公益基金管委会广西负责人潘超平、德孝中华大讲堂执委会广西负责人彭及桐等出席了本次活动。

  活动由《德孝中华周刊》德孝中华大讲堂主办,广西砚雍文化发展有限公司、广西御昌堂文化有公司承办。

  “德孝中华大讲堂”承载着历史使命

  活动伊始,潘超平主任致辞,介绍德孝中华大讲堂承载的历史使命和具体目标。

  德孝中华大讲堂是在中央文明办、人民日报社相关主要领导直接指导下,由《德孝中华周刊》主办、中华志愿者协会文化艺术委员会、中关村精准医学基金会德孝中华公益基金管委会协办,弘扬传承中华民族优秀传统文化—德孝文化的公益宣教平台。自2016年开讲以来,已在全国巡讲近300余场,受到国家、省、市相关领导的高度评价和各地民众的热烈欢迎。

  德孝中华大讲堂面向全国民众及世界华人,凝聚、传承、弘扬中华德孝文化,深入培养民众爱国感恩、德孝兼备、继承弘扬传统美德的思想行为。承载着伟大的使命:弘扬德孝传统文化、启养中华德孝能量,营造德孝文化氛围、塑造德孝文化榜样。德孝中华大讲堂的目标是:为中国经济腾飞助力、为中华民族伟大复兴助力、为构建人类命运共同体助力、为早日实现新时代中国梦助力!

  传播中华年俗 透视中国智慧

  由黄立砚老师首先开讲“中国传统年俗”。黄立砚老师来自教育世家,是广西传统文化教育拓荒者与坚守人、著名国学运用实战专家,广西学雍国学教育创始人、学雍森林学校校长、全国高级国学文化传承师、家族学院院長。

  黄立砚老师从汉字的构造、时辰的意义等知识点入题,深入浅出地解析中国传统文化的独特魅力。她独辟蹊径,送给现场听众每人一个喜庆的红包,红包中不仅有新春的祝福,更有精心选择的三颗稻谷。黄立砚老师就三颗稻谷,诠释天地造化始有生命,惟有种子生根发芽开花结果,如此循环往复才能实现的生命最美好的传承。黄立砚老师对中国民俗研究颇具心得,她分享的中国年俗知识,不时激起听众的热烈掌声。

  彭及桐老师带来了第二部分的讲座“中国年俗中的中国智慧”。彭及桐老师现任德孝中华大讲堂执委会广西负责人,从事中国传统传播与家庭教育近20年,帮助无数家庭和孩子走出困境,担任南宁市多个教育研究课题指导专家,获得“2019中国传统文化尊享会•弘道传书奖”、广西自治区文明办与自治区关工委联合授予“广西关心下一代先进工作者”等荣誉称号。

  彭及桐老师的讲座紧扣中国传统文化的根源“法天则地”展开。依次为听众分享了过年与中国传统天文历法的关系、过年敬天祭祖与生命规则、过年团圆走亲戚的习俗与家族爱的秩序,从中西方科学的向度深刻解读了中国先人“天人同构、天人合一、天人相接”等中国概念是“最精准的科学”。

  德孝之家 呼之欲出

  2016年德孝中华大讲堂推出以来,虽然在全国巡讲达300场以上,但一直无法实现可复制、常态化。被潘超平主任的敬业精神所感动,在潘超平主任指导下,彭及桐老师在从事教育之余,组建团队精心策划全心致力于让德孝中华大讲堂的宣教,解决多年来无法常态化的问题。

  经过夜以继日的工作,一个常态化、生态化、公益化的教育生态平台构想日渐成熟,彭及桐及其团队将这个平台命名为“德孝之家”。

  “德孝之家”将上线优秀的传统文化教育课程、家庭教育课程、青少年励志课程、爱国主义教育课程,让家长和青少年在这个平台上随时可以找到自己需要和喜欢的课程从而实现德孝中华大讲堂的常态化功能。“德孝之家”同时将积极稳固脱贫成果、助力乡村振兴与全民小康,将免费上线全国脱贫攻坚的优质产品;积极组织推进公益生态建设。

  “德孝之家”委托广西砚雍文化发展有限公司具体运营,活动现场进行了委托运营的签约仪式。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]