搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
华为携手产业伙伴承办2020广西新一代信息技术发展高峰论坛
发表时间:2020-07-27 13:39:04来源:中新网广西

摘要提示: 2020广西新一代信息技术发展高峰论坛暨华为全光产业领导力峰会在南宁成功举办

  拥抱F5G,撬动广西数字经济新动能

      ——华为携手产业伙伴承办2020广西新一代信息技术发展高峰论坛

  中新网广西新闻7月25日电(冯 峰) 2020广西新一代信息技术发展高峰论坛暨华为全光产业领导力峰会在南宁成功举办,峰会由广西壮族自治区大数据发展局、自治区科学技术厅、自治区工业和信息化厅、自治区科学技术协会、广西科学院共同主办,广西电子学会、华为技术有限公司联合承办。

  大会以“拥抱F5G,加速新基建”为主题,汇集了广西电子信息和通信技术领域的200多家企业和600多位专家学者,共同探讨以F5G为代表的新一代信息技术的最新趋势和应用成果,探索如何使用双5G为八桂大地创造新的产业发展空间。华为在会上阐述了F5G时代华为智简全光网战略,作为光领域的领导者,华为将为千行百业数字化转型提供高品质的全光联接,助力广西数字经济发展驶入“超车道”。

 F5G点亮广西

  抓住F5G契机,拥抱新基建,激发万亿数字经济

  广西在国家战略布局中具有重要的地位,广西各行各业期望依托“新基建”加速创新,迎接智慧化新时代。

  广西壮族自治区大数据发展局党组成员、总工程师周鸣在致辞中表示“2018年数字广西大会召开以来,自治区党委、政府以中国—东盟信息港和数字广西建设为契机,积极发展数字经济产业,大力推动新一代信息技术与实体经济、政府治理、民生服务进一步融合取得了明显成效。在全区加快推进数字广西和中国—东盟信息港建设、全面落实“五网”建设和新基建、加快培育发展新动能和新经济的关键时期,‘2020广西新一代信息技术发展高峰论坛——华为全光产业领导力广西峰会’ 的召开,将为广西数字经济发展和各行各业的数字化转型注入力。”

  周鸣还表示,“2018年5月华为和自治区政府签署战略合作协议以来,华为深度参与了广西信息与通信基础设施建设,积极推动F5G‘全光传送、全光接入、全光数据中心、全光园区’四大场景在广西全面应用,为广西构建从‘联接千家万户’到‘使能千行百业’的新型数字基础设施支撑能力作出了突出贡献。广西电子学会成立60年来,在电子信息及云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等新一代电子信息技术的科技创新、推广应用、科学普及、

  人才培养等方面做了大量工作,为广西数字经济做出了重要贡献。”

 广西壮族自治区大数据发展局党组成员、总工程师周鸣致辞

  会议上,中国工程院院士倪光南做了新基建的主题分享,他认为新基建将对数字经济的发展作出重大贡献:“信息基础设施建设是新基建的一个重要部分,包括以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施。信息基础建设将带动7大领域的重要投资高达20万亿投资左右,在十四五以后还将继续推进。”

 中国工程院院士倪光南远程视频做新基建主题分享

  基于此,在5G与F5G千兆网络的双轮驱动下,数字化应用场景将越来越多,催熟智慧制造、智慧交通、智慧城市、智慧教育、智慧医疗、智慧电力等产业新形态,成为社会经济新的增长点。

  聚焦F5G四大场景,打造广西数字底座

  华为传送与接入产品线企业领域总裁金志国在会议上面向广西阐述了华为F5G光网战略。F5G战略将在“全光传送、全光接入、全光数据中心、全光园区”四大场景中全面应用,华为在广西将推进“万兆楼宇、T级园区”建设,打造数字广西的底座。

  金志国表示:“过去的历史证明,每一次固定光网络的升级,都带来了经济的繁荣,F5G将进一步拓展联接的边界,打造无处不在的光联接,由家庭网络向企业网络延伸,向生产中心延伸,推动企业数字化转型。华为把25年在光领域的技术积累、对行业发展和客户需求的深刻理解、以及成就客户商业成功的丰富经验结合在一起,提供有竞争力的全光承载和全光园区解决方案,并携手合作伙伴联合创新。我们深信,唯有率先抓住F5G光网升级换代的机遇,积极拥抱数字化转型才更有机会成为新赛道中的赢家。”

 华为传送与接入产品线企业领域总裁金志国阐述华为F5G光网战略

  F5G+全光园区:一次建网,30年无忧,为园区创新释放无限可能

  目前,企业园区业务正在加速数字化转型,企业云化进程加深,Wi-Fi 6和IoT等新技术相继涌现,对网络的性能和演进能力提出了新的要求,传统网络面临升级转型。

  面对上述困境,华为传送与接入产品线副总裁王金辉在主题演讲中介绍了华为Campus OptiX全光园区解决方案。“该方案基于PON技术,引入光纤作为园区网络主要传输介质,并突破性地融合了POL全光组网架构和IP网络技术优势,为企业园区客户提供极简的网络体验。该方案具有架构极简、易演进、运维效率高等优势,可节省30%的能耗,一人可管理整个园区网络,实现60%的运维效率提升,支持未来30年的网络平滑升级。”

 华为传送与接入产品线副总裁王金辉做华为Campus OptiX全光园区解决方案主题分享

  F5G+全光承载:面向下一个十年的Liquid OTN技术,引领未来生产通信网

  数字技术的迅猛发展为垂直行业带来了丰富的应用。我们发现这些行业的业务种类多样、需求体验差异明显。例如,银行和金融机构的业务要求极低时延,政企和能源交通、医疗类业务则要求高可靠性,广电企业的业务要求超大带宽和高品质,中小企业类业务要求快速开通。

  华为传送与接入产品线副总裁谷云波表示:“基于对客户需求的理解,我们认为应对挑战最有效的方法是构筑一张面向未来的全光承载网,提供更安全、更可靠、更智能的网络体验。Liquid OTN作为下一代硬管道承载技术,重新定义了光传输网络,是垂直行业数字化通信承载的‘安全之道、联接之网、敏捷之核’。华为全光承载方案,基于Liquid OTN技术为政府、能源、教育、金融等行业提供了一个安全、极简、智能的光承载网络,高效助力企业数字化转型。”

 华为传送与接入产品线副总裁谷云波做F5G+全光承载主题分享

  截至2020年上半年,华为全光承载解决方案已应用于158个国家和地区的3800多个客户,服务政府、能源、交通、教育、医疗等多个行业,包括江苏省未来网络创新研究院、广东交通集团等。

  未来,华为将持续把F5G技术、行业数字化转型方案和生态理念带给更多的客户和伙伴,共同加速广西新基建。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]