搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
《衣袭华美》今日亮相南博 海派旗袍诉说前世今生
发表时间:2020-08-06 15:00:57来源:中新网广西

摘要提示:8月6日,来自上海市历史博物馆的《衣袭华美——百年海派旗袍的前世今生》在南宁博物馆开展,50件精美旗袍与12件(套)首饰展出,通过“遗风未尽的时尚”“曲线初露的变革”“海派花样旗袍”“再创怀旧的符号”四个单元讲述旗袍的前世今生。

  展厅照片

  中新网广西新闻8月6日电 8月6日,来自上海市历史博物馆的《衣袭华美——百年海派旗袍的前世今生》在南宁博物馆开展,50件精美旗袍与12件(套)首饰展出,通过“遗风未尽的时尚”“曲线初露的变革”“海派花样旗袍”“再创怀旧的符号”四个单元讲述旗袍的前世今生。

  展厅照片

  晚清时期,作为全国时尚风向标的上海,女装最基本的形式仍为上衣下裙或上袄下裤。至民国初年,风气开化,服饰等级制度被打破,女子开始走出闺房,服装发展也日趋实用、轻便,女性的种种礼节限制有所松弛,人们开始领悟和欣赏“曲线美”。脱胎于旗女之袍的旗袍在上海粉墨登场,虽然最初并无惊艳赞叹之声,但经过时髦聪明的上海女子一番脱胎换骨的改造,最终成为了时兴之物。1930年代,旗袍进入鼎盛时期,成为当时中国妇女最时髦的服装,而海派旗袍由于东西文化的碰撞,以及上海地区纺织业的发达和外来面料的输入,呈现出多样性的特点。本次展览正是以海派旗袍百年发展史为主线,带领观众领略洋洋大观的旗袍文化。

  展厅照片

  展览展期为8月6日至10月25日,地点为南宁博物馆特展厅(一)。为让观众更好体验和感受本次展览,南宁博物馆还推出“纽扣拼拼乐”——纽扣拼旗袍体验课、“遇见衣袭华丽的你——旗袍快闪秀”和拍照集赞有奖活动,感兴趣的观众可关注南宁博物馆微信公众号了解更多详细信息。

  展厅照片

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]