搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
唱响“当代中国风” 青年歌唱家孔子雯首推《西湖情歌》
发表时间:2020-08-29 07:50:05来源:中新网广西

摘要提示:青年歌唱家孔子雯首唱的“当代中国风”歌曲《西湖情歌》近日问世。这首融汇了传统与流行元素,民族与流行唱法的歌曲迅速吸引了众多音乐迷的目光,让人耳目一新,开创了中国风歌曲的新样式。

  中新网广西新闻8月29日电(钟桂欣)青年歌唱家孔子雯首唱的“当代中国风”歌曲《西湖情歌》近日问世。这首融汇了传统与流行元素,民族与流行唱法的歌曲迅速吸引了众多音乐迷的目光,让人耳目一新,开创了中国风歌曲的新样式。

 

  歌曲《西湖情歌》由头部金融机构财经作家、高级经济师-王权作词,参与《琅琊榜》、《知否知否应是绿肥红瘦》、《清平乐》等众多电视剧歌曲编制的著名音乐人-吕亮编曲。歌曲旋律舒缓大气,回味悠长,古典内容配上传统和当代交融的曲调,在歌唱家孔子雯精湛的歌唱技巧和完美的情感迸发中将西湖的山水景观、风土人情诠释得淋漓尽致。

  王权在歌词的创作上自出心裁,有别于一般意义上的写景状物类词作,而是通过将景观拟人化,在白描、回环、对偶、层递等修辞方法灵活交融基础上实现“人景交流,景人互动”的特殊意韵,给人一种文气充沛、回荡鸣响的听觉冲击。

  据子雯介绍,歌曲创作的初衷源自2017年生日那天,她刚好在杭州西子湖畔。清晨时分、她在西湖边徜徉,蓦然间被西湖的山水玲珑所吸引、深深地击中了其心底最柔软的部分,于是乎下定决定一定要给西湖创作一首歌曲,以此来表达自己的情愫。却一直苦于没有好的词作素材。直到2020年疫情期间,偶然的机缘与王权合作,在双方思路的碰撞下,闪出了关于西湖人文历史的火花。王权撰写了初稿并与孔子雯反复磋商,决定融入古典与现代的多维元素,在关于西湖林林总总的歌曲创作中走出了一条“差异化”路线,使之成为歌坛“当代中国风”风格作品的代表作。

 

 

  更值得一提的是,孔子雯不仅仅是《西湖情歌》演唱者,而且歌曲的作曲也是出自她之手。当然,这并不是子雯的第一首原创歌曲,此前她已经创作过多首作品如《和谐韵竹》、《感受阳光》等,备受业内外好评。说到自己在创作上的天赋,子雯觉得是和自己年少时在竹笛方面的学习经历是密不可分的,竹笛的学习不仅仅让自己走进了音乐大门、同时也为自己在后期音乐创作方面的积累了不少灵感。在创作《西湖情歌》时,子雯她仅仅只花来两分多钟时间就完成了歌曲的旋律,这种光速创作让词作者都惊呼天赋极高、连连称赞。这首一气呵成的《西湖情歌》旋律灵动清新、优美流畅,让人听后绕梁三尺。看来子雯不仅仅歌唱得好、在创作上也是可圈可点。

  孔子雯来自江南水乡,是东方歌舞团国家一级独唱演员。江南的山水风物濡染了她的歌怀与情怀,二十多年前,她带着追求音乐的梦想从故乡走出,一直坚持在古典音乐与现代唱法的融合上“拓荒”,始终不忘初心、矢志追求有文化感、历史感、艺术感的原创音乐精品,在“当代中国风”的创作道路上不断开拓。

  她先后在上海音乐厅、上海大剧院成功举办个人独唱音乐会,并用英语创新演绎《青藏高原》、《茉莉花》等,获得观众及媒体的广泛好评。曾出访斯里兰卡、新加坡、德国等地进行文化交流,在罗西尼歌剧节音乐会上同时演唱中外声乐作品,是第一位在罗西尼歌剧节演唱中国作品的中国歌唱家,曾获中国民歌精英奖金奖、环球音乐旅游年度最佳新锐歌手奖、香港国际华人艺术节声乐组金奖、东京国际声乐大赛金奖。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]