搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
首届广西健康科普技能大赛复赛在邕举行
发表时间:2020-08-29 11:51:09来源:中新网广西

摘要提示:第一届广西健康科普技能大赛复赛近日在广西国际壮医院举行。通过专家和网络投票,从初赛中报名的430多部作品中评选出69部作品进入复赛,此次它们将通过现场表演的方式再评选出25部优秀作品,进入最后的决赛。

  中新网广西新闻8月29日电(张军)第一届广西健康科普技能大赛复赛近日在广西国际壮医院举行。通过专家和网络投票,从初赛中报名的430多部作品中评选出69部作品进入复赛,此次它们将通过现场表演的方式再评选出25部优秀作品,进入最后的决赛。

 

  在疫情防控取得重要阶段性成效,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,毫不放松抓好常态化疫情防控工作的形势下,广西卫生健康委、总工会、共青团广西区委、广西妇联合举办主题为“健康素养,让生活更美好!”的第一届广西健康科普技能大赛,旨在大力普及健康知识,倡导健康文明生活方式,提升居民健康素养水平,选拔和培养优秀健康科普人才,营造全社会关心参与健康科普的良好氛围,促进以治病为中心向以健康为中心转变,为提高人民群众健康水平提供有力保障。本次大赛是广西首次举办健康科普技能竞赛,开辟了广西卫生健康工作关口前移的新阵地、新平台。

  本届大赛主要面向广西卫生健康系统工作人员,以演讲或竞演的形式展示健康科普技能,活动得到区直、市县、乡镇(社区)各级医疗卫生机构积极响应,共有430多部作品报名参加初赛。经过专家评委的线上评审和为期两周的初赛作品网络展示投票,最后有69部初赛作品晋级自治区复赛。在初赛网络展示投票中,共有630多万人次浏览观看初赛作品,投票总数近300万票。

  为期两天的复赛中,来自全区14个市和区直卫生健康单位的69个参赛队伍,将使用通俗易懂的语言,采用演讲、情景剧、山歌、歌曲等多样化的表演形式,展演人们日常中常用到的疾病预防、健康生活方式、预防接种等各类健康知识。

  南宁市马山县卫生健康局参赛作品《马山大喇叭》,采用乡土气息浓郁的舞台剧,让新时代马山村支书老张火了一把,张书记用村里的大喇叭传递健康科普知识并使之常态化,那一口乡音让人听着格外亲切。

 

 

  “头孢”一生勤勤恳恳,积极投身于医疗事业。它的烦恼是,工作太忙,人们对它的疑惑和误解太深。防城港市妇幼保健院参赛作品《头孢的烦恼》,把头孢拟人化,用情景剧的形式,形象生动地告诉人们,头孢与消炎药的不同,滥用头孢危害大。

  贺州市中医医院参赛作品《山歌新唱 唱健康》山歌彩调,用说唱的方式普及健康知识,令人眼前一亮,情不自禁地打起节拍。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]