搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
“沈门七子·书法作品展”亮相南宁
发表时间:2020-08-31 10:55:40来源:中新网广西

摘要提示:在经过三年的沉淀积累后,“沈门七子·书法作品展”29日亮相广西首府南宁。

“沈门七子”亮相开幕式。冯兆强 摄
“沈门七子”亮相开幕式。冯兆强 摄

  中新网广西新闻8月31日电(罗先彬 冯兆强)在经过三年的沉淀积累后,“沈门七子·书法作品展”29日亮相广西首府南宁。

  据悉,作品展由中国书法家协会展览部、广西书法家协会、广西书法院、广西美术馆联合主办,广西企业科学发展促进会承办,将在广西美术馆展出至9月10日。

  本次作品展共展出书法大师沈鹏的七位弟子,即“沈门七子”——王厚祥、李国胜、刘京闻、周剑初、李明、张志庆、方建光精心创作的各体书法作品70余件。

“沈门七子·书法作品展”开幕式现场。冯兆强 摄
“沈门七子·书法作品展”开幕式现场。冯兆强 摄

  据了解,“沈门七子”在沈鹏提出的“弘扬原创,尊重个性,书内书外,艺道并进”16字方针指导下,在导师曾来德的精心关怀下,严格遵从沈鹏的教学理念,深挖传统,根植经典,相互切磋,取长补短,取得了不俗的成绩,成为备受当代书坛瞩目的一个中青年书家群体。

  开幕式上,中国书法家协会副主席、草书专业委员会主任刘洪彪,广西文联党组书记、主席吕洁等领导分别致辞。“沈门七子”向广西美术馆捐赠七件精品佳作。广西美术馆馆长龙建辉分别为七位书法家颁发收藏证书。自治区老领导、全国及广西各地市的书法家、书法爱好者,近千人参加开幕式。

自治区老领导和嘉宾参观“沈门七子·书法作品展”。冯兆强 摄
自治区老领导和嘉宾参观“沈门七子·书法作品展”。冯兆强 摄

  29日下午,主办方还举办了学术研讨会。“沈门七子”重点围绕自己的学术主张、学书理念、临帖创作方法、对当前书法艺术发展的展望等方面,回答主持人的提问,并对研习书法的爱好者们提出诚恳的建议,与现场观众进行互动交流。中国书法家协会副主席刘洪彪针对七位书法家的艺术观点,作了精彩点评。

  据悉,自2011年至今,“沈门七子·书法作品展”已分别在山东滕州、北京中国国家画院、江苏南京、山东济南、四川成都、甘肃张掖、北京国家博物馆等地举办七届,成为当今书法界万众瞩目的书法展品牌。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]