搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
广西民族服装“链接”时尚 近200套作品角逐设计奖项
发表时间:2020-11-09 12:34:46来源:中新网广西

摘要提示:以“壮美广西·服饰风华”为主题的“首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动”8日在广西南宁市举办。

  中新网广西新闻11月9日电(陈沿佑)以“壮美广西·服饰风华”为主题的“首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动”8日在广西南宁市举办。

  当天,共60个作品近200套服装作品成衣展出并参与总评选。来自全国各地的名模超模们汇聚南宁,他们身着作品成衣分组走上T台上进行展示,立即吸引了许多观众驻足欣赏,大家纷纷惊艳于作品的民族特色和创意设计。作品展示的同时评委们现场进行评分。

  据悉,“首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动”自今年1月份启动,面向社会各界征集民族服饰设计作品,受到社会各界广泛关注,来自区内外的民族文化和服装设计爱好者踊跃投稿,参与的作者有资深的传承人老师、也有年轻的在校学生,有广西本土设计师也有区外的设计爱好者,至征集截止,活动组委会共收到474组设计师作品,礼仪装作品242个系列847套,生活装作品306个系列1108套。应征的设计作品涵盖了广西壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个世居民族元素特点,许多优秀作品既具有创新设计、融合时尚的艺术观赏美感,又具备有生活实用价值和产品开发潜力,充分体现人们对于民族传统艺术之美的喜爱与追求。

  应征作品的设计稿在经过组委会评审组的初评、复评之后,于9月初评选出民族元素礼仪装和民族元素生活休闲装各30个作品近200套服装入围总评选、进行成衣制作。从2000套设计稿中脱颖而出、再从设计图纸变成真正的服饰,设计师们为此倾注了许多时间与精力,每套服装不仅具有各民族的传统元素,更是融入了时尚的创新工艺,既给人以艺术观赏美感,又适合人们在各种生活场景中穿着使用,希望这些漂亮的民族服饰能够像时装一样,走上产业发展的道路,走进人们美好的生活。

  据悉,展演当天参与评选的所有作品得分已汇总至组委会,由组委会综合商议确定各奖项的获奖名单,并于11月20日在南宁剧场举办的“首届壮美广西民族服饰展演暨获奖作品颁奖晚会”上进行展演及颁奖。

  此次活动由自治区民族宗教事务委员会、自治区文化和旅游厅、自治区广播电视局、广西广播电视台、广西旅游发展集团有限公司联合主办,广西文化产业集团有限公司、广西工艺美术研究院、广西奇异果文化传媒有限公司、广西莱瓦文化产业投资有限公司共同承办。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]