搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
广西罗城电商大集暨第四届仫佬族依饭文化旅游节举办
发表时间:2020-11-09 21:57:45来源:中新网广西

摘要提示:11月8日,党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”罗城电商大集暨第四届仫佬族依饭文化旅游节在广西河池市罗城仫佬族自治县举办。

 
图为活动现场。记者杨志雄 摄
 

  中新网广西新闻11月9日电(记者 杨志雄)11月8日,党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”罗城电商大集暨第四届仫佬族依饭文化旅游节在广西河池市罗城仫佬族自治县举办。

 

 
 
 
出席节庆活动的嘉宾。记者杨志雄 摄
 

  罗城县是全国唯一仫佬族自治县,境内山青水秀,文化底蕴深厚,民族风情浓郁,是全国森林旅游示范县,素有山头尖、筷头尖、笔头尖的“三尖”美誉。

  仫佬族依饭节具有500多年历史,是仫佬族人民特有的感恩还愿、庆祝丰收、祈求人丁安泰的传统节日,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

 

 
 
图为民众身着民族服饰欢庆“依饭节”。记者杨志雄 摄
 

  当天,当地少数民族群众身着节日盛装,会聚在罗城县成龙湖广场参加节庆活动,乡友、嘉宾及群众代表等先后向仫佬族列祖先贤敬献丰收稻穗,当地民众还通过民俗巡游等活动,展示仫佬族草编、剪纸、刺绣、走坡等仫佬族民间民俗文化。

 

 
 
图为民众身着民族服饰欢庆“依饭节”。记者杨志雄 摄
 

  罗城是国家扶贫开发工作重点县,是决战决胜脱贫攻坚的主战场。本次依饭节与党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”罗城电商大集活动同期举办,助力当地打赢脱贫攻坚战。“通过这次活动的举办,让大家共同见证罗城脱贫攻坚卓著成效和经济社会发展的成就,全方位展示罗城扩大对外开放、促进交流合作的热忱愿望。”罗城县长潘秋琳说。

 

 
 
图为活动现场。记者杨志雄 摄
 

  中共罗城县委书记蓝启章出席活动表示,几年来,罗城县广大干部群众牢记习近平总书记嘱托,用心用情用力打好打赢脱贫攻坚战,“党旗引领·电商扶贫”大有成效,脱贫攻坚取得了决定性胜利,罗城整县摘帽、仫佬族整族脱贫指日可待。下一步,该县将坚决贯彻党中央战略方针,认真落实上级党委的决策部署,以整县整族脱贫摘帽为新起点,以新的高度、新的思路、新的内容,继续写好“三篇文章”,努力建设山水更加秀丽、人文更加丰富、生活更加幸福的仫佬山乡。

  据悉,本次节庆活动,罗城县还举行了原生态仫佬族依饭节展示、扶贫成果展、脱贫攻坚成果书法美术展、“十四五”规划座谈会等。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]