搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
2020年“5G+防灾减灾”应用征集大赛决赛举行
发表时间:2020-11-25 17:30:22来源:中新网广西

摘要提示:本届决赛分最佳应用实践和最佳创意解决方案两个赛道进行比拼,选手们结合“现场+线上”路演的形式,进行“8分钟陈述+7分钟问答”的项目陈述。专家评审团从参赛项目的功能性、实用性、推广应用前景以及社会效益等方面进行评分,挖掘项目亮点和潜力。经过激烈角逐,两个赛道决出一、二、三等奖及优秀奖项目共10项。

  中新网广西新闻11月25日电(刘雨欣)11月25日,由国家预警信息发布中心、南宁市人民政府、广西壮族自治区气象局、广西壮族自治区应急管理厅联合主办的2020年“5G+防灾减灾”应用征集大赛决赛落下帷幕。来自全国的20个晋级项目分两个赛道决出一、二、三等奖及优秀奖项目。赛事全程线上直播,共吸引近5万人次进行观看,受到社会各界的广泛关注。

  广西启迪作为大赛执行单位,深度参与大赛的各项环节,在大赛活动场地筹备、邀请嘉宾、大赛宣传和扶持大赛项目等方面提供了全方位支持。同时,发挥启迪控股的资源优势及启迪之星科技孵化器品牌的影响力,为大赛的获奖创业团队和创业项目提供导师辅导、创业培训、投资孵化、成果转化等创新创业服务。

  决赛开幕式由广西气象局党组成员、副局长全文杰主持,广西应急管理厅党组成员、副厅长周运逵,国家预警信息发布中心副主任朱小祥,南宁市人民政府副市长刘为民分别为大赛致辞并宣布决赛开幕。大赛组织单位、金融投资机构等领导嘉宾参加决赛开幕式。

  本届决赛分最佳应用实践和最佳创意解决方案两个赛道进行比拼,选手们结合“现场+线上”路演的形式,进行“8分钟陈述+7分钟问答”的项目陈述。专家评审团从参赛项目的功能性、实用性、推广应用前景以及社会效益等方面进行评分,挖掘项目亮点和潜力。经过激烈角逐,两个赛道决出一、二、三等奖及优秀奖项目共10项。

  决赛评审专家包括来自中国气象局公共服务与应急减灾司、国家预警信息发布中心、华南理工大学、中山大学等资深专家以及知名投融资机构的投资合伙人、投融资顾问等。南宁市本地专家和外地专家共同为大赛评审工作严格把关。

  来自全国55个参赛项目中拥有专利333项,项目领域涵盖5G+气象防灾减灾、5G+应急联动、5G+城市智能服务、5G+精准农业等,参赛报名数Top1的项目领域为5G+气象防灾减灾类,占项目总数的51%,5G+应急联动类与5G+城市智能服务类项目数占比分别为19%、16%,5G+精准农业与其他领域项目数各占7%。按照参赛主体类别划分,55个报名项目中高等院校7个,占比12.7%;企业40个,72.7%;社会团体7个,占比12.7%;其他1个,占比1.8%。

  近年来,南宁市积极融入“一带一路”建设,按照国务院关于《国家综合防灾减灾规划(2016—2020年)》和《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》等系列文件精神,坚持紧扣绿色发展理念,以科技创新改善民生福祉,以信息赋能提升城市竞争力,动员全市上下实施大数据战略、建设数字南宁,致力于打造区域性数字经济高地、智慧城市标杆、数字丝路枢纽,推动新旧动能转换,为全市高质量发展提供强力支撑。

  对于智慧城市来说,智能化防灾减灾是极其重要一环,通过举办5G在防灾减灾救灾中的应用的赛事,集思广益,深入挖掘5G+应用场景,探索5G+应用技术在应急指挥以及强化气象“监测精密、预报精准、服务精细”能力等方面的科学解决方案,推动综合防灾减灾融入南宁智慧城市建设,保障“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”,为强首府战略的实施、推动南宁高质量发展、全面提高城市安全保障水平和治理能力现代化水平提供安全保障。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]