搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
第二届世界茉莉花产业发展高峰论坛举办
发表时间:2020-11-30 09:20:22来源:中新网广西

摘要提示:作为第二届世界茉莉花大会、2020年中国(横县)茉莉花文化节的重要主体活动之一,论坛贯彻世界茉莉花大会“绿色引领 健康美丽”的主题,旨在商讨茉莉花产业发展方向,进一步夯实“世界茉莉花都”的国际地位,提升竞争力、影响力和吸引力。

  中新网广西新闻11月30日电(记者 林浩)11月29日下午,第二届世界茉莉花产业发展高峰论坛在南宁举行。来自各级的有关领导、嘉宾、专家学者、行业 协会组织以及企业代表出席论坛。

图为会议现场
图为会议现场

  作为第二届世界茉莉花大会、2020年中国(横县)茉莉花文化节的重要主体活动之一,论坛贯彻世界茉莉花大会“绿色引领 健康美丽”的主题,旨在商讨茉莉花产业发展方向,谋划横县茉莉花“1+9”产业集群发展目标,探索世界茉莉花产业发展的路径,促进横县茉莉花产业的国际合作与交流,促进横县茉莉花“标准化·品牌化·国际化”,进一步夯实“世界茉莉花都”的国际地位,提升竞争力、影响力和吸引力。

  论坛设置领导致辞、友谊连线、院士讲坛、发展对话以及特别纪念品赠授仪式环节。友谊连线环节中,来自日本、荷兰、保加利亚、法国等世界四大花卉国家代表通过视频连线送上“云端”祝福。中国工程院院士、横县茉莉花产业首席发展顾问陈宗懋,中国工程院院士、湖南农业大学教授、博士生导师、横县茉莉花产业首席发展顾问刘仲华,日本工程院外籍院士、上海交通大学教授李颉,美丽乡村建设评价国家标准专家审查组组长、原农业部美丽乡村创建办公室主任魏玉栋,南京农业大学教授、博士生导师、《中国农史》期刊常务副主编、农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会委员卢勇,蓝源资本创始人、董事局主席、全球浙商论坛轮值主席廖文剑,新华社《中国名牌》杂志社总编辑周志懿等嘉宾出席论坛并发表主旨演讲,在院士讲坛、发展对话环节深入交流茉莉花文化,探索产业未来的发展方向,对茉莉花产业发展提出了诸多宝贵意见。论坛为相关政府部门领导、专家学者与企业家交流思想、碰撞智慧搭建了一个良好的平台,对促进世界茉莉花产业高质量发展起到重要的推动作用。

  横县茉莉花种植自然环境优越、历史悠久。自改革开放以来,横县通过引进新品种、新技术,大力发展茉莉花生产,全县种植茉莉花12万亩,年产鲜花9.5万吨,年生产茉莉花茶7.8万吨,茉莉花成为全县33万名花农的“致富花”、“幸福花”,带动了全县加工、商贸、旅游、交通、电商等产业发展,成为横县重要的经济支柱产业之一。

  目前,在加快构建双循环新发展格局背景下,横县正以全球视野,充分发挥“茉莉花源于世界、兴于横县”这一比较优势,按照“标准化·品牌化·国际化”发展方向,做好“花”的文章,通过深入打造提升以茉莉花为主导产业的国家现代农业产业园、全国特色小镇——中国茉莉小镇、全国首个茉莉花全产业链服务平台——“数字茉莉”平台、茉莉花全球采购中心,加快推进茉莉花+花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养“1+9”产业集群提档升级,打造联结两个市场、聚合两种资源的世界茉莉花产业中心,为实施乡村振兴战略提供产业兴旺样板。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]