搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
第二届中国北部湾发展论坛暨新型全球化与民族地区自贸区建设研讨会召开
发表时间:2020-12-07 18:06:03来源:中新网广西

摘要提示:近日,中国区域经济学会北部湾发展专业委员会、中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会在广西钦州联合召开2020年年会,并与广西北部湾大学共同举办第二届中国北部湾发展论坛暨新型全球化与民族地区自贸区建设研讨会。

  中新网广西新闻12月7日电(苏葆荣 冯峰)近日,中国区域经济学会北部湾发展专业委员会、中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会在广西钦州联合召开2020年年会,并与广西北部湾大学共同举办第二届中国北部湾发展论坛暨新型全球化与民族地区自贸区建设研讨会。

  会议由钦州发展研究院、北部湾大学经济管理学院、北部湾大学马克思主义学院承办。会议主题为“新型全球化与民族地区自贸区建设”,共征集到120篇论文,来自全国各地的100多名专家学者,围绕北部湾发展、自贸区建设、民族地区高水平开放和高质量发展等展开深入、广泛的学术交流。

  会议现场。 毛丽婷 摄

  会议上,北部湾大学副校长黄鹄,钦州市政协副主席叶莉梅,中国区域经济学会副会长、少数民族地区经济专业委员会主任李曦辉先后致辞,北部湾大学党委副书记、钦州发展研究院院长、中国区域经济学会北部湾发展专业委员会主任陈锦山主持。

  分会场现场。 毛丽婷 摄

  当天,与会代表进行了主旨发言,下午举行分会场研讨。第一分会场主题为“新型全球化与人类命运共同体”,第二分会场主题为“西部陆海新通道与港口营商环境”,第三分会场主题为“区域高质量发展与民族地区经济”,第四分会场主题为“自贸试验区产业与法制建设”。分会场研讨后,举行了“高峰对话”。

  闭幕式由钦州发展研究院常务副院长傅远佳教授主持。第一个环节是论坛入选论文颁奖,包括专家论文奖颁奖、学生论文奖颁奖。第二个环节是分论坛汇报,4个分论坛的代表先后汇报研讨情况。第三个环节是期刊负责人专题,参加论坛的期刊负责人与参会人员交流。

  调研现场。 毛丽婷 摄

  第二天上午,与会专家和学者到广西自贸区钦州港片区,中马钦州产业园区,广西钦州保税港区,钦州保税港区集装箱3号泊位码头,钦州铁路集装箱中心站等处进行参观调研。

  钦州发展研究院充分发挥智库作用,响应国家战略、服务地方发展,先后举办了“2018年中国区域经济高峰论坛暨中西部地区特色小镇建设与乡村振兴战略理论研讨会”、2019年“首届北部湾发展论坛暨新时代高水平开放与西部陆海新通道建设理论研讨会”等,在社会各界引起广泛反响。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]