搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
首届百色瑶族盘王节主题活动举办
发表时间:2020-12-15 17:34:43来源:中新网广西

摘要提示:12月12日,由百色市瑶族民间文化研究会主办的“首届百色瑶族盘王节”文化活动在广西百色市落下帷幕。活动以“弘扬瑶族文化,促进民族团结”为主题,召开瑶族盘王节主题文化研讨会并举行精彩的瑶族文艺汇演。

  瑶族盘王节主题文化研讨会现场。

  中新网广西新闻12月15日电(廖志明 赵子华)12月12日,由百色市瑶族民间文化研究会主办的“首届百色瑶族盘王节”文化活动在广西百色市落下帷幕。活动以“弘扬瑶族文化,促进民族团结”为主题,召开瑶族盘王节主题文化研讨会并举行精彩的瑶族文艺汇演。

文艺汇演——瑶族舞蹈《采茶舞》。

  文艺汇演——瑶族舞蹈《采茶舞》。

  瑶族盘王节主题文化研讨会听取了百色市瑶族民间文化研究会的工作报告,并对瑶族研究工作提出具有建设性的思路。百色市民宗委、百色市民政局、百色市社科联等部门领导的发言,充分肯定百色市瑶族民间文化研究会成立以来所做的工作,支持鼓励民间组织机构积极传承弘扬少数民族文化,深入挖掘文化精髓,结合当地特色旅游,带动文旅经济发展,为乡村振兴做出贡献;广西瑶学学会、河池市瑶学学会、文山州瑶学学会等二十多位参会代表积极发言:探讨利用瑶族山歌、瑶族舞蹈、瑶族经文、瑶族节日、瑶医瑶药等领域来丰富盘王节活动的内容?如何实现瑶族文化与当地特色旅游相结合形成文旅品牌带动乡村振兴?如何开展以促进民族团结为目标的多民族文化艺术交流活动?参会代表们围绕主题,畅所欲言,各抒己见,为本次活动提出宝贵的意见和建议。

文艺汇演——瑶族服饰展示《多彩瑶族》。

  文艺汇演——瑶族服饰展示《多彩瑶族》。

  百色市民宗委、百色市民政局、百色市社科联、百色市文新广电旅游局、右江区政协等单位领导,广西瑶学学会、百色市瑶族民间文化研究会、河池市瑶学会、文山州瑶学会领导,以及巴马县、富宁县、田东县、田林县、西林县瑶研会领导,百色各县(市、区)瑶族代表和百色市苗族民间文化研究会、百色市彝族民间文化研究会、百色市壮学会等领导参加了本次研讨会。

  百色市瑶族民间文化研究会会长李果果发言。

  本次瑶族文艺汇演有瑶族舞蹈《采茶舞》和《瑶家敬酒歌》、瑶族原创歌曲《美丽的右江》和《醉美瑶山等你来》、瑶族山歌《山歌唱来沙包舞》和《盼歌来》、苗族山歌《苗家原生态歌曲》、壮族歌曲《梦火塘》、踏韵曳步舞《动感踏韵》、瑶族服饰展示《多彩瑶族》以及诗朗诵《梅花盛开的季节》等节目。演出节目精彩纷呈,赢得现场观众阵阵喝彩。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]