搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
中国安能成功举办“国企开放日”活动
发表时间:2019-09-17 16:17:50来源:中新网广西

摘要提示:“国企开放日——走进中国安能”活动17日在广西南宁市中国安能第一工程局第三分公司那马工程处举行。

  中新网广西新闻9月17日电(记者 张广权)“国企开放日——走进中国安能”活动17日在广西南宁市中国安能第一工程局第三分公司那马工程处举行。

  该项活动由国务院国资委宣传局、中国安能集团联合主办。广西壮族自治区、南宁市政府、驻桂国有企业、新闻媒体、社会各界代表等近百人走进中国安能,感受“铁军”文化魅力、了解中国安能在抢险救援领域发展建设成就。

  活动以中国安能“致力全球能源、服务社会安全”为主题,在启动仪式上,与会代表观看了中国安能集团形象宣传片,听取了中国安能以抢险救援力量建设和抢险案例为主要内容的主题报告,相关专家介绍了中国安能立足科技救援在防灾减灾方面的经验做法。

  在观摩环节,参观人员来到展板区,解说员详细介绍了中国安能集团的历史沿革、承担过的重大抢险任务、科技装备建设和研发成果,以图文并茂的形式展示了安能在工程建设、抢险救援等领域取得的辉煌业绩。

  现场通过装配式反滤围井、移动折叠式堵水墙等防汛抢险器材以及综合指挥车、通信车等抢险救灾指挥保障装备,生命探测仪、三维激光扫描仪、无人遥控机器人等抢险救援高科技装备的展示和演练,让参观人员更加直观全面的了解到了各种器材装备的功能及作用。

  在展示装备中,还展出了国际最前沿的全地形地震救援车,该车内置破拆、顶升、照明、侦测、通信、搜救、防护等上百件工器具,主要用于地震、塌方、泥石流等自然灾害中对被困者的搜索和救援,曾参加过深圳12.20山体滑坡救援、贵州水城救援等多次重大灾害抢险。

  在工程抢险装备展示区,通过挖掘机“跳舞”、“投篮”、装载机“穿针引线”等各种救援装备操作,充分展示了操作手娴熟的操作技术和过硬心理素质。特别是在挖掘机操作技能表演环节,由三位操作手驾驶挖掘机通过娴熟操作、密切配合依次完成抬臂、翻斗、旋转、前进等科目的表演,将“力与美”充分融合在一起。

  在排涝装备展示区,2台垂直入井式排水抢险车同时工作,其大流量的排水作业也不时引的现场参观人员驻足观摩。据现场工作人员介绍,该车又称“龙吸水”,每小时可抽排水1500立方米,是针对内涝特别研制的一款高效排水装备,排水量大,使用方便,应急排涝能力强,是内涝处置利器。

  “国企开放日”为社会公众近距离了解企业的方方面面提供了途径。通过这样的方式,使得群众不仅能够了解防灾减灾救灾的基本常识,了解中国在工程抢险救援领域发展建设状况,还能够起到有效的监督作用,促进企业自身不断改革发展。

  中国安能建设集团有限公司,是根据党中央跨军地改革战略部署,由武警水电部队转隶组建的一家中央企业。公司具备水利水电工程施工总承包特级资质,市政工程、房屋建筑、机场场道、地质灾害处理等8项一级资质,具备水上水下构筑物建设、隧洞桥梁、机场码头等特殊领域的施工能力,是一支技术精湛、装备精良、作风过硬的能源基础建设生力军。

  集团公司下辖一、二、三、四工程局等全资企业,其中第一工程局驻广西南宁(转隶前为武警水电第一总队)。

  公司深耕水利水电建设行业六十余年,建成了新中国第一座水电站——安徽佛子岭水电站,世界海拔最高的水电站——西藏羊湖抽水蓄能电站,参加了三峡工程、南水北调、西电东送、西气东输、青藏铁路等五大跨世纪工程建设。在国内外300余项大中型项目建设中,多次荣获“鲁班奖”“詹天佑奖”“国际里程碑工程奖”等奖项。

  公司始终坚持以服务人民为中心,把抢险救援作为神圣使命扛在肩上。先后出色完成了唐山大地震抗震救灾、九八长江抗洪、汶川抗震救灾、甘肃舟曲泥石流抢险、深圳特大滑坡事故救援、贵州水城特大山体滑坡救援等200多次重大抢险救援任务,在关键部位发挥了关键作用,是国家抢险救援不可替代的骨干力量。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]