搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
建行广西区分行“银税互动”惠及3万余户小微企业
发表时间:2019-12-06 11:59:46来源:中新网广西

摘要提示:至2019年11月末,该行通过“银税互动”和“云税贷”产品,已累计为3万余户小微企业提供信贷支持超过300亿元,覆盖全区14个地市、56个县(市)域,用金融甘露支持了一大批小微企业发展壮大。

  中新网广西新闻12月6日电(李宗霖 肖浩)近年来,建设银行广西区分行大力实施普惠金融战略,坚持创新驱动,积极探索利用纳税信息为小微企业融资增信的有效路径,与国家税务总局广西自治区税务局创新“银税互动”合作模式,搭建“线上银税互动”平台,联合推出“云税贷”创新产品,为小微企业提供更为便捷、快速和有效的金融服务。至2019年11月末,该行通过“银税互动”和“云税贷”产品,已累计为3万余户小微企业提供信贷支持超过300亿元,覆盖全区14个地市、56个县(市)域,用金融甘露支持了一大批小微企业发展壮大。

  据统计,全国各行各业的小微企业贡献了全国50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%左右的专利发明权以及80%以上的城镇就业岗位,已成为国民经济名副其实的重要支柱。但受制于一系列因素,传统信贷模式无法有效满足小微企业融资需求,融资难、慢、贵一直是阻碍小微企业发展壮大的“瓶颈”问题。

  2015年,建设银行广西区分行与自治区税务局签订《银税服务战略合作框架协议》,通过搭建合作平台、共享交换信息、创新融资方式,成功将企业“纳税信用”转化为“融资信用”,走出了银税合作支持小微企业发展的坚实一步。2017年,该行与自治区税务局建立“银税互动”合作,瞄准小微企业融资痛点,充分发挥建设银行金融科技领先优势,以纳税信息为依据,推出全线上、纯信用、低价格的“云税贷”产品,单笔最高信用额度可达300万元。诚信纳税小微企业通过建设银行网上银行、手机银行等线上渠道便可全流程自助办理贷款,按需支用,随借随还,循环使用,有效解决了小微企业融资难、融资慢、融资贵问题,打通了金融活水流向民营小微企业的“最后一公里”。2018年,建设银行依托金融科技,融合互联网+、大数据、生物识别等先进技术,又推出了首款针对小微企业的手机APP——“建行惠懂你”,并将“云税贷”产品部署到该APP上,实现了小微企业融资全天候、自助式的预约办理。小微企业主在线即可测算贷款额度、申请贷款、支用贷款,从申请、审批,到支用、还款全部在手机上即可完成,大幅度提升了小微金融服务的便捷性。

  在12月6日举办的广西银行机构“百行进万企”融资对接启动会上,建设银行广西区分行副行长张石强表示,建设银行广西区分行将积极贯彻落实此次融资对接工作的各项部署安排,一方面加大对小微企业的走访、接洽力度,充分了解企业需求;另一方面强化金融科技运用,在扩大金融服务覆盖范围、提升产品匹配度、加大融资支持力度、深化“银税互动”合作机制等方面持续下功夫,为提升小微企业贷款获得率、打造小微企业服务金融生态提供建行方案,不断提升小微企业金融服务水平,为支持广西实体经济发展做出更大贡献。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]