搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
农行来宾分行扶贫帮扶结对子出实招显成效
发表时间:2019-12-29 16:35:23来源:中新网广西

摘要提示:农行来宾分行积极履行社会责任,扎实做好脱先扶贫贫攻坚工作,和扶贫帮扶对象结对子,为贫困户谋出路,出实招,办实事,取得了较好的成效。

  中新网广西新闻12月29日电(莫亮海)农行来宾分行积极履行社会责任,扎实做好脱先扶贫贫攻坚工作,和扶贫帮扶对象结对子,为贫困户谋出路,出实招,办实事,取得了较好的成效。

  2017年,该行开始挂点来宾市兴宾区凤凰镇新隆村,进行扶贫结对子,并派驻驻村扶贫队员长期驻守村中,急村民所急,想村民所想,得到村民及社会各界的一致认可。

  帮扶新隆村委改善办公设施环境。在农行来宾分行挂点新隆村之前,新隆村委办公设施陈旧,会议室座椅损坏不齐,想召开50人以上的党员大会都没有条件。该行与新隆村建立定点扶贫联系后,协调当地党委政府改善办公硬件环境,并捐赠会议座椅、空调等设施设备。经该行帮扶后,新隆村委办公环境焕然一新。

  对建档立卡贫困户开展产业扶贫。2018年9月,农行来宾分行经过认真调研,发现贫困户有养鸡增收的需求,捐资29920元,购买饲料80包、鸡药80包、鸡苗2280只,免费赠送给33户建档立卡贫困户养殖,到春节前夕通过单位团购形式进行兜底回购。贫困户因此增收15万余元,产业扶贫取得实效。

  积极走访慰问贫困户和儿童。2018年7月以来,农行来宾分行领导积极走访慰问贫困户20人次、慰问留守儿童、孤儿3人次;2018年发动机关员工捐款,向贫困户和儿童赠送棉被10床、价值990元,食用油20桶、价值2800元,发放慰问金7000元,解决了新隆村特困贫困户的生活困难。

  全面对接凤凰镇专业大户和家庭农场,发放农户贷款,带动建档立卡贫困户脱贫。2018年7月份以来,农行来宾分行通过举行业务宣讲会,政府、农户和保障单位三方见面会等方式,全面对接新隆村的专业大户和家庭农场等农村新型经营主体,包括养鸡、养鸽子、养竹鼠、种植砂糖桔、甘蔗等。发放农户贷款百余万元。带动建档立卡贫困户10户,金融扶贫成效显著。

  关注教育扶贫,为新隆村小学捐建扶贫爱心图书角。农行来宾分行非常关注新隆村的教育扶贫工作,了解到新隆村小学课外图书不足,部分贫困生存在厌学情绪的情况后,立即与来宾市新华书店联系,有针对性的采购一批课外图书和体育用品(价值约一万元),为新隆村建设了四个扶贫爱心图书角(学校一到四年级,每个年级一个班),受到老师同学们的热烈欢迎。

  支持建设新隆村扶贫爱心超市,推进扶贫扶志工作。经过一年多的帮扶后,农行来宾分行认识到只有激发贫困户内生动力,拔掉思想的“穷根”,才可能真正脱贫。经与派遣驻村队员莫亮海讨论决定,通过建设新隆村扶贫爱心超市,引进积分考核机制,引导贫困户艰苦奋斗、争取脱贫。前后支持一万元工作经费,搭建起扶贫爱心超市的基础,下一步根据扶贫超市运行需要再给予继续支持。

  活用社会扶贫网,发动党员干部帮扶危房困难贫困户。农行来宾分行了解到新隆村还有很多贫困户没有解决安全稳固住房问题,一方面要求派遣驻村队员莫亮海积极动员贫困户申请危房改造,另一方面对无自筹资金的特困贫困户,通过在社会扶贫网发布爱心需求,并在全行员工中发动募捐。截至2019年12月,新隆村共募集爱心善款2万余元,有力支持了该村打赢有安全稳固住房的专项工作。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]