搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
广西首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金落地
发表时间:2020-07-16 00:11:14来源:中新网广西

摘要提示:人民银行南宁中心支行14日介绍,广西首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金近日落地,人民银行广西区各分支机构向辖内地方法人金融机构发放信用贷款支持计划“零利率”资金5.13亿元,涉及信用贷款本金12.83亿元,惠及企业1.7万户。

  中新网广西新闻7月14日电(记者 杨志雄 黄艳梅)人民银行南宁中心支行14日介绍,广西首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金近日落地,人民银行广西区各分支机构向辖内地方法人金融机构发放信用贷款支持计划“零利率”资金5.13亿元,涉及信用贷款本金12.83亿元,惠及企业1.7万户。

  根据人民银行等相关部门《关于加大小微企业信用贷款支持力度的通知》要求,自2020年6月1日起,人民银行通过创新货币政策工具使用4000亿元再贷款专用额度,购买符合条件的地方法人银行2020年3月1日至12月31日期间新发放普惠小微信用贷款的40%,以促进银行加大小微企业信用贷款投放,支持更多小微企业获得免抵押担保的信用贷款支持。人民银行南宁中心支行压实工作责任,牵头制定并以自治区政府名义印发广西“稳企贷”十五条措施,积极推动小微企业信用贷款支持计划快速精准落地,督促金融机构对小微企业信用贷款“应贷尽贷”。

  为进一步强化激励机制,提高金融机构积极性,人民银行南宁中心支行制定《再贷款再贴现专用额度引导扩大信用贷款发放的工作指引》,对金融机构信用贷款新增情况建立“三档”考核,在再贷款再贴现支持、再贷款质押品管理、宏观审慎评估(MPA)考核等方面强化激励约束,引导金融机构降低小微企业信用贷款发放门槛,加大信用贷款投放。截至2020年6月末,广西小微企业信用贷款余额640.35亿元,同比增长37.71%,高于企业信用贷款增速20.65个百分点。

  同时,人民银行南宁中心支行注重强化涉企信息运用,引导金融机构转变经营理念,推动信用贷款量增价降,形成长效机制。一是引导金融机构转变抵押担保优先的办贷理念,充分运用大数据资源,以政务信息、供应链数据等涉企信息为信贷准入评价标准,创新“银税互动”“政采贷”“银关贷”“结算通宝”等信用贷款产品,降低信贷准入门槛、提高审批效率。二是引导金融机构转变风险识别和定价的理念,充分将区块链、互联网、大数据等信息技术融入风险管理中,增强风险识别能力和经营管理能力,改变过去单纯依靠提高贷款利率来覆盖小微企业信贷风险和经营成本的做法,为降低企业融资成本创造更大的空间。如建设银行广西区分行通过运用大数据平台等金融科技手段,提高对客户风险的识别能力,推动信用类贷款利率低至4.10%。

  下一步,人民银行南宁中心支行将进一步落实金融支持广西稳企业保就业查访制度,深入推进“稳企贷”十五条措施的落实,持续推动普惠小微信用贷款支持计划等货币政策工具的使用,持续加大普惠小微企业信用贷款投放力度,做到“应奖尽奖”,充分发挥货币政策工具对实体经济的支持作用,实现援企稳岗。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]